当前位置:首页
  >  资讯中心  >  服务公告
省人力资源社会保障厅 关于做好全省技工院校新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知
发布日期: 2021-01-08 来源:职业能力建设处(技工院校管理处) 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:

      苏人社明电〔2021〕1号

 

各设区市人力资源和社会保障局,昆山市、泰兴市、沭阳县人力资源和社会保障局:

为贯彻落实国家和省关于新冠肺炎疫情防控工作部署,切实做好技工院校疫情防控工作,确保广大技工院校师生员工的生命安全和身体健康,现就有关事项通知如下。

一、提高思想认识。当前,新冠肺炎疫情防控总体形势良好,但“外防输入、内防反弹”形势依然严峻,国内零星散发和局部聚集性疫情交织叠加,技工院校发生校园局部聚集性疫情风险加大。寒假前后是疫情防控的关键时期,各地人社部门和技工院校要深刻认识学校疫情防控形势的严峻性、复杂性,在思想上、行动上不能有丝毫侥幸和松懈。要始终保持临战状态,严格履行疫情防控工作责任,牢牢守住技工院校疫情防线。

二、严格责任落实。各市人社局和技工院校要压紧压实疫情防控责任,严格按照当地党委和政府的统一部署,加强与卫生防疫、教育等部门的协调配合,切实完善防控工作方案和应急处理预案,组织精干力量,落实专人专责,依法依规有序防控。要逐级健全疫情防控联络员制度,进一步完善日报、零报告和重大情况专报制度,及时监测了解学校疫情防控情况。要督促和指导辖区内技工院校对照最新版高校、中小学校秋冬季防控技术方案,确保做到“六有”,即:有疫情防控技术指南,有防控管理制度,有防控责任人,有适量防护物资储备,有属地医疗卫生力量指导支持,有隔离场所和转运安排准备等措施。同时,通过自查、互查、普查相结合的方式,按照最新版高校、中小学校秋冬季防控技术方案,重点在开学前、返校途中、开学后、应急处置等4个方面,对辖区内技工院校疫情防控工作进行“拉网式”检查。

三、强化日常防控。要指导技工院校坚持人物同防、多病共防,主动防范新冠肺炎疫情与其他常见传染病叠加风险。要认真落实“可知可控、精准防控”要求,加强校园日常管理和聚集性活动管理,尽可能减少不必要的聚集性活动,合理安排现场教学活动,原则上不得开展大型联欢、聚会等活动。要加大校园环境卫生整治力度,做好教室、食堂、宿舍、实习室、实验室等重点场所卫生管理,坚持做好校园日常消杀。密切关注顶岗实习学生健康状况,会同企业做好学生的疫情防控工作。要明确校园疫情防控各环节责任人,确保防控工作机制高效运转。严格做好食品采购人员防护,加强技术培训,规范操作行为,主动防范新冠肺炎疫情通过进口冷链食品输入风险,实施预防性全面消毒处理。有条件的学校尽量组织接种新冠病毒疫苗。要完善应急工作预案,储备应急物资、开展应急处置演练,提高应急处突能力。严格落实师生员工体温检测、晨(午)检、因病缺课(勤)病因追查与登记等防控措施。校园一旦出现疫情,要严格依法依规报告,在卫生防疫部门指导下视情采取班级停课、封闭管理、全员核酸检测等处置措施。

四、全程管控寒假。要指导技工院校根据疫情形势和教育教学进度,科学安排师生员工寒假放假时间,分批次放假离校。放假前要做到“五个一”:对全体师生员工开展一次专题教育,对影响学校安全和师生员工健康的风险隐患进行一次全面排查整治,协调属地公安等部门对校园周边治安状况进行一次摸排和治理,与学生家长进行一次沟通联系,对离校师生员工做一次行踪计划的登记。寒假期间,学校原则上实行封闭管理,执行24小时值班制度,不安排任何返校活动,从严加强外来人员和境外人员管控。提醒留校师生员工减少不必要外出,由学校制定“一人一档”信息台账,妥善安排寒假生活。督促学校对离校师生员工建立行程追踪制度和登记台账,全面跟踪核查假期行程和健康状况。要求离校师生员工不去中高风险地区、人员密集场所,一旦发生发热、干咳、腹泻等异常情况,应立即就医并报告学校,学校要跟踪掌握并及时上报诊疗情况。

五、提前谋划开学。指导技工院校根据疫情形势和防控要求,科学预判并及早安排2021年春季开学工作,制定切实可行的返校工作方案,错时错峰避免集中开学报到,积极稳妥做好开学各项准备,视情做好线上线下教学安排。督促师生员工提前监测健康状况,师生员工在开学前14天每天做好体温检测和记录,并在返校时提交。自中高风险地区所在设区市返校的师生员工需提供7天内核酸检测阴性证明,中高风险地区师生员工暂不返校。

民办职业培训学校参照以上要求落实,请各市人社局负责抓好指导督促,组织上门检查。

请各地于本月15日前上报本单位及辖区内技工院校疫情防控工作联系人及联系方式。省人社厅联系人:陈芳,袁石英;联系方式:025—83338110,025—83276077。

 

附件:疫情防控工作联系人表.docx

 

 

                                                                                                                                         江苏省人力资源和社会保障厅

                                                                                                                                                     2021年1月8日

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统