综合施策“促就业” 凝心聚力“保就业”
发布日期: 2020-08-04

近年来,句容坚持把“就业”工作放到极其重要的位置,努力促进就业,保障基本民生。就业创业工作在全国有影响、在全省有地位,2016年被国家发改委、人社部等十部门确定为全国支持农民工等人员返乡创业试点市;2019年作为江苏省唯一一个县(市)参加人社部召开的部分省份返乡创业工作经验交流会;就业创业工作连续两年得到省政府督查激励表彰;镇江市稳就业工作会议,句容市代表各辖市区作经验交流发言。

1.强政策。近年来,先后出台了《关于支持农民工等人员返乡创业的实施办法》、《关于应对新冠肺炎疫情支持企业共渡难关的政策意见》等一系列稳就业、促创业政策。人社部门分赴各镇(街道、管委会)开展“六稳六保”政策解读会12场次,向企业面对面解读社保减免、稳岗返还、失业金申领等扶持政策,确保所有政策落地见效。近三年来,累计使用就业专项资金达6224.22万元。富民创业担保贷款累计发放3.19亿元,扶持个人创业3837人次,带动就业约1.36万人,政府贴息资金2086.47万元,创业担保贷款基金规模由从1000万元增加到2000万元,经办银行由原有的1家增加到3家。

2.保就业。今年以来,坚持以保居民就业推动稳就业工作。帮企业稳岗位。对因受疫情影响的困难企业,落实稳岗返还、社保降费等利好政策。截至目前,共为1480家企业发放稳岗补贴943万元,为企业减免社会保险费用1.98亿元。助员工复岗。开展“点对点”等服务,包车赴河南、河北等地接710名员工返岗。鼓励中介机构与缺工企业开展劳务对接,招引外来劳动力4960人。开展“线上春风行动”等系列招聘活动,提供就业岗位1.2万个,2680人达成就业意向。促就地就业。依托基层人社平台,动态跟踪返岗就业信息,重点关注高校毕业生就业,认定大学生就业见习基地95家,提供1119个岗位。

3.浓氛围。以着力打造全国支持农民工等人员返乡创业试点市为契机,厚植创新创业氛围,连续六年举办青年大学生创业大赛,先后举办两届“最美创业者”评选。打造创业示范基地。建成省级创业示范载体6家,市级创业示范基地24家。实施能力提升行动。在句容中等专业学校成立了句容市职业技能公共实训基地,推进职业技能提升培训,与电科电气、汤辰机械等5家企业开展企业新型学徒制培训,培训218人。

4.兜底线。以盛邦家具这一国家级就业扶贫基地为支撑点,结合巨宝扶贫车间、白兔古煌村扶贫示范点以及茅山镇、后白镇电商扶贫基地的经验,在环茅山老区建设了一批村级就业扶贫示范点,通过技能培训、产业带动、就业指导实现贫困人员稳定就业。今年以来,向794名各类就业困难人员发放社保补贴292万元;开发60个防疫临时性的公益性岗位;发放失业保险金6777人次、960.68万元,让就业困难人员及失业人员多方面享受各类帮扶。

5.优服务。加强就业失业监测预警,实现对重点企业用工、各类群体就业创业动态信息及关联性数据的实时掌控,为劳动者提供精准化的就业创业服务。2018年起,在全省首创“人社业务综合服务一体化”,实现了“一窗通办”“一城同办”。上线“句容人社”APP就业版块,让群众尽享“指尖上”的便捷服务。个人申请创业贷款由跑腿5次降到2次,办结时限由1个多月提速到3个工作日。企业申请社保减免、稳岗返还,实行“免申请,主动还”或“先告知,主动还”,让企业应享尽享,实现应惠尽惠。

 




稿件来源:句容市人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统