政策全覆盖 经办全链条 推进职业技能培训量质双提升
发布日期: 2020-08-04

 近年来,常州市围绕建设全国一流智能制造名城目标,大力实施职业技能提升行动,切实加大职业技能培训工作力度,助推高质量工业明星城市建设,取得了明显成效。2020年1至6月来,全市共开展各类职业技能补贴培训4.9万人。主要做法是:

一、在政策突破上出真招,实现培训补贴全覆盖

2019年下半年,出台了《常州市职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》《常州市职业技能培训补贴实施办法》等文件,实现了培训补贴政策的全覆盖。一是补贴范围再扩大。在将非本市户籍未就业群体纳入职业技能培训补贴范围的基础上,首次将职业院校在校生纳入职业技能培训补贴范围,明确 “职业(技工)院校在校生”参加《补贴目录》中所学专业以外培训项目,取得初级、中级、高级资格证书的,分别按800元、1000元、1200元给予补贴。二是补贴工种再扩容。将职业技能等级认定试点单位涉及的31个职业(工种)纳入补贴范围,补贴工种从原先的48个扩容至79个,基本涵盖了常州现代制造业和服务业急需的主要职业(工种)。三是补贴标准再提高。以二类工种为例,初级工、中级工、高级工补贴分别由900元、1200元、1400元提高至1200元、1800元、2400元。平均增幅达54%。四是补贴力度再加码。将企业在岗职工参加职业技能初级工、中级工培训的补贴比例从50%提高至100%。今年5月,在全省率先出台《常州市职业技能培训合格证书使用管理及补贴发放办法(试行)》,进一步扩大技能培训覆盖面,提升了培训机构、企业和劳动者的积极性。

二、在平台搭建上出实招,实现培训经办全链条

近年来,常州市聚焦城乡劳动者培训供需对接难、培训管理难等问题,着力搭建常州市职业技能培训云平台,并于2019年7月正式上线运行,成为省内首个覆盖技能培训全业务的“互联网+职业技能培训”平台,为参训对象、培训机构提供信息展示、需求对接、预约报名、开班管理、补贴申报等一揽子公共培训服务。同时,通过补贴资格认证、电子社保卡考勤、人脸考勤等信息化手段,加强培训质量管理,提升补贴资金的使用效能。平台的建成,为全市职业技能培训信息化、规范化、专业化运作提供了重要支撑,实现了事前、事中、事后全程信息化服务管理,做到“入口唯一、痕迹可查、业务规范、监控及时、防控有力”。上线以来,已有60余个签约培训机构的880多个班期通过云平台申请开班备案,共有3.25万名学员通过“云平台”报名参加培训。

三、在应对疫情上出巧招,实现技能培训不断线

为充分调动劳动者的学习积极性,提升培训实际效能,常州市以上线云平台为契机,加大线上学时课程开发力度,推广云平台在线学习功能,探索“线上学习+线下(现场)教学”相结合的双模培训新模式,学员在线学习课时可折算计入培训总课时,方便劳动者不出家门也能学到技能。特别是疫情期间,有8000多人自主线上学习职业技能,线上学习平台的功能得到了充分发挥。目前云平台已上线职业技能、大学生就业创业、电脑与IT、语言培训等84门公开课程和17个专业(工种)的学时课程。截止目前已开展28期“线上+线下”双模培训班,共计培训1152人次。




稿件来源:常州市人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统