无锡举办高校就业论坛 全年将提供10万个大学生人才岗位
发布日期: 2020-08-10

为全面落实中央和国务院“六稳”“六保”决策部署,深入贯彻长三角区域一体化发展国家战略,搭建政府、高校、企业、毕业生长效对接平台,持续营造“无比爱才、锡望您来”人才生态,8月5日,“2020太湖人才峰会”—“长三角一体化”高校就业论坛成功举办,无锡各市(县)区人社部门代表、全国重点高校代表、无锡重点企业代表、高校学生代表共计180多人参加论坛。

一是环境推介,展引才诚意。今年以来,无锡深入贯彻“六稳”“六保”决策部署,积极应对疫情影响,相继发布了“锡引惠才”行动计划12条、大学生锡引工程升级版8条等硬核举措,创新开展百企千才高校行“云聘”行动,面向全市广泛征集大学生就业岗位,为高校毕业生等青年人才来锡就业创业提供更多机会和更有力的支持。论坛上推介了无锡市人才政策和发展环境,详细解读了《关于促进高校毕业生来锡就业创业的若干措施》的主要内容,同时公布。目前共有2905家用人单位提供了5.4万个大学生人才岗位需求,预计全年将挖掘10万个大学生人才岗位。

二是畅通平台,促供需对接。论坛同步举行“锡望您来”高校毕业生专场招聘会,论坛现场与招聘会现场进行了连线互动,并对重点企业和优秀学生进行了访谈。本场招聘会针对性地邀请了60家重点企业参会,提供了研发工程师、项目工程师、设计工程师、行政主管、财务经理和管培生等近2000个就业岗位,共吸引了1279名求职者入场参会,约有905人在现场达成初步就业意向。

三是校企联盟,建合作纽带。此次论坛邀请了南京大学、东南大学等36所重点高校,以及中国船舶重工集团公司第七O二研究所、华虹半导体(无锡)有限公司等63家重点企业参会。同时举行了“物联网、智能制造校企合作联盟成立仪式”,东南大学、浙江大学、北京科技大学等8所高校代表分别与无锡市物联网产业协会、无锡市机器人与智能制造协会倡议成立物联网、智能制造“校企合作发展联盟”,联盟成员包括全国28家知名高校和无锡30家重点企业,进一步搭建校企、校地合作新平台,推动企业与高校的联动协同、资源共享、合作共赢,持续推进政、校、企长效合作。

四是对话分享,探精准就业。本次论坛邀请中国人民大学中国就业研究所所长曾湘泉和智联招聘集团首席人力资源专家郝健分别围绕“疫情冲击下的应届生就业市场”和“新趋势 新挑战”做主题分享,共话当前高校毕业生就业形势,为无锡未来如何抢抓机遇、立足自身优势、更好地融入长三角一体化发展献言献策,搭建政府、高校、企业、毕业生长效对接平台。同时举行圆桌对话,5位嘉宾围绕“后疫情时代大学生就业新形态、校企合作新模式”开展对话交流,嘉宾们从产业发展、城市人才品牌打造、政策制定等角度积极献计献策,共同探讨高校毕业生精准就业之道。

五是建言献策,融入长三角。长三角区域合作办公室组长罗伟光出席活动并致辞,他表示,作为长三角中心城市,江苏唯一一家“全国最佳引才城市”,无锡通过强化顶层设计与全方位统筹,着力构建“五坚持五提升”人才工作体系,构筑无锡“才交会”“百企千才高校行”“双招双引海外行”等平台,引入大数据分析处理,努力“让人才少跑腿、数据多跑路”,全面提升高层次人才的住房保障、医疗保健、子女教育等服务水平,业已形成浓厚的人才栖息氛围,人才招揽与培育工作在全国绽放异彩。

 




稿件来源:无锡市人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统