朱从明副厅长赴南京建邺区调研人才人事工作
发布日期: 2020-07-27

 为深入贯彻中央和省委“六稳”“六保”工作部署,大力推进实施创新驱动发展战略和人才强省战略,积极构建“五坚持五提升”人才工作体系,结合厅党组“五抓五促”专项行动要求, 723日,朱从明副厅长带领厅有关处室单位同志赴南京建邺区开展人才人事工作调研。调研组一行先后来到建邺大学生创业园“韶华工坊”、国家级博士后设站单位—中通服咨询设计研究院有限公司、南京新城科技园留学人员创业园、建邺区人才服务大厦大数据成果展示中心等,深入了解基层人社部门落实“六稳”“六保”特别是保就业保民生重大任务,推进高校毕业生、留学人员等人才就业创业情况,深入了解相关企业在当前疫情防控常态化形势下人才队伍建设方面存在的突出困难和问题,听取对人社部门改进作风、改进工作的意见建议

在韶华工坊,调研组一行详细了解大学生创业共享空间和孵化器平台功能区建设、受疫情影响以及青年大学生初始项目入驻情况,朱从明副厅长对韶华工坊“0成本”创享空间、“0时差”政策护航、“0距离”贴心服务等创新做法,给予了充分肯定,他要求江苏暨全国百所高校院所人才合作联盟要为大学生创业园引进更多优质大学生人才搭建平台、提供服务,同时对园区建设提出服务大局、产业引领、高端定位等方面建议。


 


在中通服咨询设计研究院有限公司,调研组一行实地重点考察了企业博士后工作站建设情况,朱从明副厅长在听取公司博士后工作开展情况汇报,了解到工作站2013年建站以来已经先后招收了12名博士后人才,并且取得了一批高水平科研成果,非常高兴并表示将对成效显著的博士后工作站在江苏省示范博士后科研工作站等项目支持方面给予倾斜。关于独立招收博士后进站等方面的诉求,朱从明副厅长一一做出回应,要求相关处室单位逐项认领,专题研究形成解决方案,同时建议公司充分发挥博士后工作站集聚高层次领军人才的载体平台作用,将其建设成为行业内的领先者,树立技术研究前沿品牌,进一步提升公司的竞争力和影响力。


 


在南京新城科技园留学人员创业园,调研组一行重点走访了入住企业仕达得尔智能科技公司,并与公司相关负责人深入座谈交流,认真听取公司业务发展情况,详细了解疫情对企业的影响、目前存在的困难、对园区服务的满意度及需求等,朱从明副厅长要求当地人社部门要在如何服务留学归国人才创业上多思考多谋划,在留学归国人才企业技术产业化市场化、人才招引、人才工程项目申报等方面,提供更加精准、更加高效、更加专业的服务。

在建邺区人才服务大厦,调研组一行参观了建邺区人才成果展示馆,了解了人力资源服务产业园规划建设情况。朱从明副厅长对建邺区人才工作取得的丰硕成果表示祝贺,他指出,建邺区人力资源服务业发展,从2017年确定在建邺区新城科技园建设人才服务大厦,到2018年开始建设人力资源服务产业园,再到2019年获批成立南京市市级人力资源服务产业园,是一步一个脚印,一年一个台阶,工作推进得非常扎实有力。他要求,建邺区人力资源产业园要坚持以建设全省最大的人力资源服务产业集聚区、构建长三角人力资源服务高地为目标,在提档升级上再下功夫,早日建成省级人力资源服务产业园。


 


在随后召开的调研座谈会上,调研组一行听取了建邺区政府、人社局人才人事工作汇报,深入了解建邺区在当前新形势下高校毕业生就业、人才队伍建设、人力载体平台建设等工作情况。朱从明副厅长指出,这几年在南京市委市政府的统一部署、在建邺区委区政府正确领导以及各相关部门配合努力下,建邺区人社各方面工作都取得了显著的成效,在统筹做好新冠疫情防控中各项指标基本是时间过半、任务过半,特别是在人才工作方面,区委区政府高度重视人才工作,制定出台了一系列含金量较高的创新举措,在优化人才服务方面也做了很多积极探索,有的在全省乃至全国领先,对集聚人才、激发人才创新创业活力必将起到极大推动作用。


 

朱从明副厅长强调,一要统筹抓好高层次人才、高技能人才、乡土人才三支队伍建设。截至去年底,全省专业技术人才和高技能人才总量分别达825万人和414.8万人,均居全国首位,但高层次、高技能人才占比还不高,地区分布不平衡,特别是掌握关键技术技能、能够引领产业创新发展的领军人才还比较缺乏。要突出人才优先工作主线,以高层次人才、高技能人才和乡土人才队伍建设为抓手,创新思路,突出重点,深化改革,积极适应新形势下的人才需求,更加注重提升引才聚才质量效益,不断厚植人才引领创新发展的新优势。二要抢抓争夺人才尤其是高层次人才的战略机遇。今年总体形势很复杂,新冠疫情冲击、中美经贸摩擦、世界经济政治格局正在发生改变,新一轮国际产业格局重塑必将引发国际人才布局的深度调整,世界各国纷纷出台争夺人才的政策,“一带一路”、长三角区域一体化、长江经济带、自贸区建设等国家重大战略叠加实施也对人才结构的调整提出了新的要求。我们要化危为机,在危机中创新机、于变局中开新局。要制定更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,构建具有全球竞争力的人才制度优势,聚天下英才而用之。三要强化建设聚才引才的载体平台。载体平台是集聚人才的重要抓手,也是实现“六稳”“六保”、夺取“双胜利”的重要支撑。要进一步开阔视野,增强人力资源服务产业园集聚辐射功能,优化配套服务设施,更好发挥人力资源服务业在促进就业创业和优化人才配置中的作用,盘活人才链、产业链、供应链、资金链。要加强留学回国人员创新创业园建设,充分发挥区位优势和人才集聚优势,高品位定位、高层次建园,以“大手笔”赢得“大回报”。要充分发挥博士后载体平台在高层次人才集聚中的积极作用,将博士后载体平台打造成高层次人才尤其是青年人才聚焦的强磁场。同时还有加强“技能大师工作室”“乡土人才大师示范工作室”“留学回国专家工作室”等人才工作室建设。四要全面深化人才体制机制改革。探索建立G42民营企业人才人事综合改革试验区,研究制定基层事业单位专业技术人员定向设岗、定向评价、定向使用“三定向”政策,推进30个相关职称系列(专业)资格条件修订工作,兑现关心爱护一线医务人员激励保障政策,营造更加优越的人才发展环境,进一步激发人才创新创造活力,为夺取疫情防控和高质量发展“双胜利”提供有力的人才人事支撑。

此外,朱从明副厅长向建邺区人社局、高新区管委会和部分企业进行了安全生产专题宣讲,要求以习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示要求为根本遵循,时刻牢记肩负的重大安全生产责任,切实履行好安全生产工作“一岗双责”,逐一细化落实安全生产各项举措,狠抓安全生产风险隐患整改落实,推动安全生产形势持续平稳向好。

建邺区委副书记、区长李晖,分管副区长伍洋以及省人社厅人力资源流动管理处、专业技术人员管理处、人才开发和对外合作处、专家和留学人员服务中心相关同志分别参加调研。




稿件来源:人才开发和对外合作处(省人才资源开发工作办公室)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统