句容人才中心多举措促进高校毕业生就业创业
发布日期: 2020-07-20

今年以来,句容市人社局人才服务中心深入实施高校毕业生就业促进计划和大学生创业引领计划,从举办创业大赛、创新招引方式、拓展见习渠道、加大补贴力度等方面入手,持续发力、精准施策,积极鼓励和支持高校毕业生来句容创业就业,切实为句容的实体经济发展提供人才保障。

以创赛扶持创业,带动就业。积极培育创新创业人才,连续六年举办青年大学生创业大赛,凡具有大专以上学历的高校毕业生及在校生均可报名参赛。截止目前共征集参赛项目457个,初审通过330个,吸引了来自北京大学、南京大学、同济大学、浙江大学等众多高校毕业生报名参赛。下一步将举办创业大赛总决赛,角逐出一批优秀项目予以重点扶持,助力其以创业实现就业并带动就业。自2015年举办首届创业大赛以来,已先后重点扶持144个项目在句容落户创业,带动当地就业700余人。

以招聘吸引人才,促进就业。积极应对疫情对就业求职的影响,采取以“云招聘”、线上招聘为主的方式,组织开展各类人才招引活动。并通过各级人才服务平台、各大高校网站,及时发布句容企业人才需求信息。联合句容启迪之星等开展了5期针对疫情期间大学生求职就业的系列在线公益课堂,培训学员近千人次,帮助高校毕业生理性择业、提高职场工作能力。上半年共组织全市80余家企业参加各类线上线下招聘活动20余场,提供就业岗位2000多个,先后吸引了1000余名高校毕业生来句就业。

以见习提升技能,稳定就业。将就业见习作为提升就业技能、稳定就业形势的一项重要举措来抓,在全市开展了就业见习基地和见习岗位的申报工作,上半年共认定105家企事业单位作为就业见习基地,先后开发出就业见习岗位1312个,可供毕业两年内未落实工作单位的高校毕业生和16—24周岁的失业青年进行就业锻炼,积累工作经历。此外,还举办了线下双选活动,进一步加大就业见习力度,提高就业见习的匹配度。今年以来已为200余名就业见习人员,发放见习补贴近百万元。

以补贴支持发展,保障就业。积极落实各类人才和高校毕业生政策,通过津补贴支持企业发展,助力企业留住人才。疫情期间,进一步简化手续,为68家重点人才企业发放人才服务专项奖补19.8万元;连续十年实施政府人才津贴,为重点企事业单位引进的101名高学历、高技能人才发放人才津贴121万元;对博士后科研工作站引进的博士后人员发放在站生活补贴10万元,并首次发放科研项目启动资金20万元;加大对创业大赛获奖落户项目的帮扶力度,为综合考评合格的项目发放扶持资金近百万元。




稿件来源:句容市人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统