江苏泰兴:扎牢制度笼子,坚决打赢根治欠薪攻坚战
发布日期: 2020-07-13

 日前,黄桥镇的周师傅来到泰兴市人社局,向劳动监察大队送来一面绣有“心系百姓为民排”的锦旗,地感谢工作人员帮忙追工资保障其合法权益。

原来,今年3月至5月,周师傅在该市某建筑工地从事木工工作。工程结束后,项目部以工程存在质量问题,迟迟不与其结算工资。周师傅多次到项目部沟通,均无果,无奈之下,6月29日向该市劳动监察大队反映。劳动监察大队监察员第一时间到项目现场检查实名制管理情况,调取了周师傅的劳动合同,实名制考勤,工资发放记录,发现合同中双方约定计酬方式为“计日工”,应发工资在实名制专用账户中也处于未发状态。掌握欠薪基本情况后,监察员立即约谈项目主要负责人,责令总包单位支付工资。6月30日,周师傅7600余元的工资支付到位。

一直以来无论是案件数量,还是欠薪人数、欠薪数额,工程建设领域是欠薪的重灾区。近年来,泰兴市人社局充分发挥市根治拖欠农民工工资领导小组牵头部门作用,借《保障农民工工资支付条例》实施之东风,进一步强化工程建设领域农民工劳动合同签订、实名制考勤、专户代发工资、工资保证金等制度落实,从源头上推进农民工工资支付工作的治理,实现了案件数量、欠薪人数欠薪人数同比下降。

一是通过培训,强化实名制管理制度落实。定期组织全市所有建筑业企业项目负责人,劳资专管员进行实名制管理制度观摩学习。通过现场解读法律法规,先进单位工作经验交流,让各项目负责人思想上真重视,行动上真落实。同时建立劳资专管员微信群,及时解答他们在实名制管理运行中遇到的问题。

二是通过督查,保证实名制管理制度落到实处。该市人社局联合行业主管部门,每个季度组织开展全市项目工地实名制管理制度执行情况的专项督查,对发现问题的施工单位下发《联合检查建议书》,对仍不整改的施工单位,按照《保障农民工工资条例》规定予以行政处罚。今年上半年,该市人社局联合市住建局对全市156个在建工程项目开展了两次实名制管理大检查,下发限期改正指令书45份,1个项目逾期未改正已责令停工并处行政处罚5万元。

三是通过乡镇网格,建立实名制管理制度实时监控机制。该市今年首次将“保障农民工工资支付”工作纳入市委市政府2020年乡镇(街道)乡村振兴考核指标。其中各乡镇(街道)辖区在建工程项目实名制管理落实情况作为重要指标之一。“全市各乡镇(街道)要认清当前保障农民工工资支付工作的形势,要推动辖区内工程建设项目实名制管理等各项制度落到实处,做好源头治理工作。要将《保障农民工工资支付条例》的宣传做到全方位、全覆盖,确保相关规定落地有声、实施有效。”在前不久召开的全市农民工工资支付工作考核会议上,该市人社局局长秦娟这样强调。

据了解,虽然受疫情影响,但与2019年同期相比,该市今年上半年查处工资类违法案件数下降了34.6%,追发劳动者工资等待遇涉及金额、人数分别下降了81.8%、68.9%,有效维护了社会和谐稳定。

 





稿件来源:泰兴市人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统