徐州多举措促进高校毕业生就业
发布日期: 2020-07-13

 受疫情等因素影响,今年高校毕业生就业压力较大。徐州人社部门主动作为,拓宽高校毕业生就业渠道,优化服务方式,举办活动搭建载体,采取多种举措有效促进高校毕业生就业创业。

一是开展高校毕业生调查。全面开展毕业生调查,掌握其就业意向,分类精准推送徐州用人单位招聘岗位信息,引导其留徐、回徐、来徐就业。截止目前,已调研12所高校27798名毕业生,收集完善信息9026人。

二是开展“高校毕业生网络招聘”活动。广泛开展“徐州市2020年江苏高校毕业生网络招聘会”,实现网上招聘省内高校全覆盖。在涉企服务平台、无线徐州等新媒体和徐州人社公共服务微信公众号以一封信的形式向全市企业发出倡议,请他们积极提供招聘岗位,参加网络招聘会。目前,184家用人单位提供招聘岗位639个,人才需求量为6073人,达成就业意向5534人。

三是举办徐州市人才招引服务面对面活动。活动现场为首批23名大学生发放41.66万元补贴。目前,已受理三星级和四星级彭城英才卡申请893人,为前三批237名大学生发放人才补贴405余万元。同时,为确保人才政策全市全覆盖,各县(市)、贾汪区等地出台了不低于市本级的人才支持政策。

 四是首次举办“高校毕业生网络直播空中宣讲会”。成功举办首场“高校毕业生网络直播空中宣讲会”,直播在线观看人数高达17.05万人次。今年以来,全市共举办综合类线上、线下招聘会254场次,提供用工岗位157707个,入场求职者130497人次,达成意向人数33097人次。

五是设立6个人才工作站。2019年以来,先后在上海交通大学、西安交通大学、中国矿业大学、江苏师范大学、徐州工程学院、江苏省徐州技师学院,设立了6个人才工作站,以人才工作站为载体,校地共同开展毕业生招聘、高层次人才引进和培养等工作。

六是大力扶持自主创业。今年以来,通过线上申请,全市共发放创业培训补贴、一次性创业补贴等各类创业补贴共计756.72万元,申请富民创业担保贷款7亿元(已发放6亿元),支持大学生自主创业1242人,带动就业3275人。

七是适当提高事业单位招聘应届高校毕业生比例。今年上半年,已组织公开招聘6次,其中赴高校校园招聘5次,管理类及通用类专技岗位招聘1次,共计招聘342人。近日,已经核准发布的教育等系统招聘公告中,招聘应届毕业生(含2018、2019年未就业毕业生)岗位比例为70%。

八是优化高校毕业生就业服务。简化毕业生报到接收、档案转递、户口迁移等手续,延迟离校的相应延长办理时限。加强“三支一扶”工作,鼓励高校毕业生到我市基层从事支教、支农、支医和扶贫工作。出台《徐州市高校毕业生及青年就业见习实施办法》,截至6月底,全市共开发就业见习岗位2839个,实际组织参加见习人员925人。

下一步,徐州市人社局将全面落实《省政府办公厅关于促进2020年高校毕业生就业创业若干措施的通知》(苏政办发〔2020〕44号)和徐州市委、市政府《关于全面落实“六保”任务做好当前重点工作的实施意见》,发挥政策效用,积极引导和促进高校毕业生就业。

一是制定稳就业落实措施。6月23日,省政府出台了《关于落实就业优先政策进一步做好稳就业工作的实施意见》(苏政发〔2020〕53号),我市将制定贯彻落实意见,并结合省促进2020年高校毕业生就业创业若干措施文件精神,细化高校毕业生支持举措,全力促进高校毕业生就业。

二是做好教育系统、卫生系统公开招聘工作。贯彻落实面向高校应届毕业生岗位不低于70%的要求,对能够用于招聘高校毕业生的岗位,主要面向应届毕业生。全年计划招聘教师7000人,其中编内教师4952人;计划招聘医务人员2011人,其中编内医务人员326人。中小学教师招聘的应届毕业生,不再将教师资格证作为限制性条件,实行“先上岗、再考证”阶段性措施,要求聘用后在试用期内取得相应资格证书。

三是拓展高校毕业生就业渠道。搭建校企对接网络招聘平台,集中开展“百日百万网络招聘”行动,持续开展“徐州市2020年高校毕业生网络招聘”活动,助推毕业生实现“云端”就业。适时启动“2020徐州百企名校行”招才引智系列活动,年内吸引35000名高校毕业生留徐、来徐发展。

四是加大就业帮扶力度。对低保家庭、残疾、建档立卡贫困户家庭、特困人员毕业生等困难学生,给予每人1500元的求职创业补贴。落实新的就业见习办法,扩大就业见习规模,鼓励企业吸纳高校毕业生参加就业见习,见习人员补贴由最低工资标准的60%提高到70%,符合留岗率要求的见习基地补贴由每人1000元提高到1500元。

五是鼓励大学生创业创新。加大富民创业担保贷款支持力度,降低创业成本;开展创业培训,提升创业能力;举办系列创业大赛,营造创业创新氛围;争创7家省级创业孵化示范基地和45个大学生优秀创业项目,全年吸引1900名大学生创新创业。

六是做好2020年离校未就业毕业生实名制调查和跟踪服务工作。下一步,省下达离校未就业毕业生名单,市人社局将对江苏高校中徐州籍离校未就业毕业生开展实名制调查,提供“一对一”就业援助服务,确保完成离校未就业高校毕业生年末就业率不低于95%的年度目标。

 

 




稿件来源:徐州市人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统