文档位置:首页
>政策知识库>政策法规
索 引 号:
发布机构:江苏省人力资源和社会保障厅
发文日期:2020-04-28 10:28:37
文  号: 苏人社函〔2020〕80号
主 题 词: 关键字
省人力资源社会保障厅 关于有序恢复人力资源市场现场招聘等活动的通知

各设区市人力资源社会保障局,昆山市、泰兴市、沭阳县人力资源社会保障局:

为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作、坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复的重要指示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府有关落实常态化疫情防控举措全面推进复工复产工作的决策部署,为保居民就业、保基本民生提供精准服务,现就有序恢复全省人力资源市场现场招聘会、供需对接会、跨地区劳务协作等现场招聘活动和人力资源现场培训活动有关事项通知如下。


一、扎实做好有序恢复现场招聘等活动准备


(一)严格现场活动审批。各地人社部门要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,绷紧疫情防控这根弦,从严控制、审核、组织举办各类现场招聘等活动,有序推动现场招聘等活动恢复正常秩序。要抓紧制定有序恢复现场招聘等活动的工作推进方案,建立审批制度,会同卫生防疫部门对活动场所疫情防控条件进行检查验收,符合防疫要求的人力资源服务机构方可开展现场招聘等活动。

(二)合理控制活动规模。各地人社部门近期要合理控制现场招聘活动的规模和频次,鼓励举办小型化、行业性、灵活性现场招聘活动;如需在会展中心、体育场馆、户外广场举办大型现场招聘活动的,要报当地疫情防控领导指挥机构批准。对现场培训活动,要通过课程调整、预约上课等形式,合理控制同一时间段内的培训人员数量。

(三)落实疫情防控措施。人力资源服务机构要按照坚持常态化防控与应急处置相结合的要求,结合活动场所具体情况,制定细化防控方案和应急预案,将责任明确到人。要在活动场所内设置应急处置区域,做好口罩、消毒剂等防疫物资储备,加强对工作人员的疫情防护培训和健康监测。


二、严密活动现场疫情防控


(一)加强卫生防疫。人力资源服务机构要加强活动场所通风换气,室内场所应保持开门开窗通风;使用集中空调的,要保证空调运行正常,加大新风量,全空气系统关闭回风。对经常接触的公共用品和设施(如电梯间按钮、扶梯扶手、卫生间门把手、公共垃圾桶等)要做好清洁消毒。保持电梯楼梯、招聘区域、培训教室等场所环境整洁,及时清理垃圾。公用洗手间要配备足够的洗手液(或肥皂),保证水龙头等供水设施正常工作。

(二)加强入口管理。要求进场人员佩戴口罩,并进行身份登记和体温检测,体温正常方可进入。有条件的单位要加快建设人脸识别、身份识别门禁系统以及红外体温成像系统,快速准确判断人员身份,提高通行速度;暂不具备条件的要在入口处设立引导区域,避免人员在入口处聚集。

(三)加强现场管理。对现场招聘活动,要加强流量管理,采取分时段、错峰式等限流措施,控制现场人员密度;及时疏导、控制摊位人员流量,防止区域性人员集聚;加大现场巡查力度,维护招聘活动秩序,及时处置突发情况。对现场培训活动,要合理设置教室座位,降低师生分布密度,室内教学时要全程佩戴口罩。现场活动需安排就餐的,采取分散用餐、错峰用餐方式,尽量避免集中用餐。


三、统筹做好线上线下服务


各地在有序恢复现场招聘等活动的同时,要总结前期开展相关线上服务的经验,组织开展好“百日百万网络招聘行动”“互联网+职业技能培训计划”等网络招聘、在线培训活动,实现线上线下共同发力,协同推进,为有效解决人力资源供需对接和培训需求提供更全面的服务。


四、加强人力资源市场监管


各地要积极履行人力资源市场监管职责,进一步规范人力资源市场秩序,及时查处“黑中介”、发布虚假招聘信息、哄抬或操纵人力资源市场价格等各类侵害劳动者和用人单位合法权益的违法行为,坚决杜绝针对疫情严重地区劳动者的就业歧视,为促进劳动者就业和企业复工复产营造良好的市场秩序。


五、压实责任强化激励问责


全面落实各地人社部门分管负责同志和各人力资源服务机构主要负责同志第一责任人责任,坚持一手抓疫情防控,一手抓开展现场招聘等活动。各地要采取“四不两直”方式对现场招聘等活动的防控工作进行督查,严明纪律要求。对疫情防控期间表现突出的先进集体和先进个人要及时给予表扬奖励,对作风漂浮、弄虚作假以及形式主义、官僚主义严重的人员要严肃问责,及时处理。省厅将在今年的人力资源服务骨干企业认定、诚信机构评选、领军人才培养等项目上向表现突出的地区和人力资源服务机构实行倾斜,对执行不力、敷衍塞责、造成不良影响的将减少直至取消各类项目支持。


各地在执行过程中有什么情况,请及时与省厅人力资源流动管理处联系。联系人:王滨,电话:025-83271702。

 

 

 

                                                                                                        江苏省人力资源和社会保障厅

                                                                                                                 2020年4月27 日

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统