无锡市“四个到位”以有形之手保障企业复工复产
发布日期: 2020-03-04

        为统筹推进疫情防控和经济社会发展两大任务,帮助企业渡过难关,对冲疫情对经济影响,一段时间以来,无锡市人社部门发挥“有形之手”的作用,了解企业需求,加强用工服务,积极落实政策,帮助企业共克时艰。


一、精准调查,企业用工需求了解到位

        为全面了解企业用工需求,针对性地为企业提供用工服务,无锡市人社部门精准对接、突出重点、有条不紊开展企业用工调查。一方面,针对重点疫情防控物资生产企业开展调查走访,了解企业复工生产、招工用工等情况,并采取有力措施,实行“一企一策”,建立县区、企业联络员制度,有针对性地帮助企业解决复工生产中遇到的招工用工问题。开通快速通道,在无锡人力资源招聘网首页增设“无锡市重点疫情防控物资生产企业招聘”专栏,为急需招聘的企业发布招聘信息。江阴市通过人力资源公共服务网紧急招聘栏目发布用工信息,缓解辖区内防护服生产企业缺工的情况。新吴区通过余缺调剂方式解决辖区内疫情防控物资生产企业用工紧缺问题,从临近公司派遣志愿者支援一线生产,保证生产线开足马力。另一方面,从2月20日起组织发动各类企业通过人社网上服务大厅填报疫情防控期间用工情况,截至2月27日,已有9700家企业完成填报,涉及员工人数599362人,其中2月末预计实际到岗人数456836人,返岗率76.2%,企业3月份计划招聘77756人。下一步将根据企业填报需求具体情况针对性提供线上招聘、人力资源机构对接、劳务对接等企业用工服务工作。


二、注重线上,公共就业服务对接到位

        积极将公共就业服务由线下向线上转移,集中开展互联网招聘,大力推广远程面试,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上春风行动,为企业复工和人才求职提供有效平台。无锡市人社部门每天举办“2020年春风行动暨春季人才网络招聘会”,在人社部与智联招聘合作举办的网络“春风行动”上开通了“春风行动•无锡专场”,定期推出“智汇无锡”2020届高校毕业生春季网络招聘会、校园招聘等系列网络招聘活动,开设“重点疫情防控物资生产企业网络招聘专区”,提供用人单位岗位信息发布、应聘人员在线简历投递、远程线上面试等招聘服务。梁溪区启动“才聚梁溪•春风行动”网络招聘活动,收集了40余家重点用工单位和复工企业的1200余个岗位需求信息线上发布,助力企业稳步复工。滨湖区联合“百度求职通”搭建网上服务平台,采用“网络招聘会+在线直聊+视频招聘+微信招聘”的多平台组合模式招聘解决方案,推行远程面试,快速、有效、精准地解决企业招聘和劳动者求职难题。截至目前,全市公共就业服务机构累计发布岗位5万余个次,涉及企业近2500家次,网上求职人数累计2.45万人次。


三、合作联动,“点对点”复工服务保障到位

        推动有序复工复产,帮助农民工返岗至关重要。无锡市人社部门强化输入地和输出地联动对接,畅通返岗服务衔接渠道,建立市级“点对点”服务协作机制,出台“点对点”工作方案,积极做好外来务工人员返岗复工服务保障工作,通过摸清返岗需求、开展返岗服务,会同相关部门开通专车专列,组织返岗运输、做好抵达交接等工作举措,努力实现“出家门上车门,下车门进厂门”,服务企业复产复工。锡山区爱玛集团、新日电动车股份有限公司已采用纯包机形式分别接回133名云南和130名新疆克州阿合奇县务工人员来锡就业。同时,主动与外地劳务输出地建立联系,通过发函的方式,及时对接情况,第一时间将信息通过线上线下两种渠道推送给企业,为企业提供信息和服务。与云南省就业局、四川达州、安徽阜阳和陕西汉中勉县取得联系,根据对方需求,整理并提供无锡市最新复工复产口径、疫情防控规定、就业服务政策及对方务工人员在无锡就业信息。与江西省建立锡赣劳务协作微信群,将无锡市各级就业管理服务部门与江西省各就业局直接建立“点对点”的对接平台,双方及时将无锡企业用工需求和劳务输出信息进行交流沟通。


四、补贴直拨,援企惠企政策落实到位

        出台相关政策,不仅帮助企业在防控疫情的前提下迅速实现了开工营业,同时也缓解了疫情对企业所造成的实际经营损失,帮助企业逐渐渡过难关。人社部门加大稳岗返还力度,进一步放宽稳岗返还发放条件,将中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准由低于上年度全国城镇登记失业率,放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标5.5%,对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%,对符合条件的不裁员或少裁员参保企业,按照上年度实际缴纳失业保险费的50%实施稳岗返还。此外,对吸纳登记失业半年以上人员就业且签订1年以上劳动合同,并按规定为其缴纳社会保险费的企业,按每人1000元标准给予一次性吸纳就业补贴;对春节期间(1月24日至2月9日)开工生产、配送疫情防控急需物资且经省认定的疫情防控物资生产企业,按照在岗职工每人每天100元的标准给予一次性吸纳就业补贴,一次性发放到位。在此两项政策落实上,实施“我来找您”的服务方式,变“企业找补贴”为“补贴找企业”。两项政策均无需企业申请,通过大数据比对,筛选出符合条件的参保企业,将补贴资金直接拨付到企业账户,企业全程免申请、免跑腿。无锡市区预计将向符合条件的5万余家企业发放稳岗返还资金2.6亿元,并于2月底起陆续分批发放到位。






稿件来源:无锡市人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统