南通人社释放政策“红利”助企复工复产
发布日期: 2020-03-04

        2月24日下午1点40分,一架从陕西汉中城固机场飞来的飞机,降落南通兴东国际机场,174名汉中籍员工依次走出机舱,而来自南通10个县(市、区)人社部门及相关企业工作人员,已早早等候在机场。这是南通市首次包专机接务工人员返通,未来四天,还将迎来两架次包机务工人员。早在21日,南通市在做好疫情防控的同时,开出“专车大巴”25辆,分12条线路奔赴安徽、山东、河南等地为25家企业接送400多名员工返岗就业。南通市人社局作为组长单位,派出17名精兵强将带队压阵。

      “我们每天都会对400家失业动态监测企业跟踪了解,截至2月24日,有330家已复工、占比82.5%,已上岗11.55万人,占比61.3%。”市劳动就业管理中心主任沈志和介绍,从1月31日起,南通市人社部门构建“市县联动机制”,针对全市企业用工需求及复工情况开展调查监测,了解企业开工数及员工返岗人数,密切跟踪疫情对就业形势的影响,持续跟进企业招用工状况和劳动力市场供求变化,分片包干与劳务基地对接,采用专机专车“点对点、一站式”保障务工人员快速返岗。目前,外省组织来通务工人员中,贵州233人,辽宁150人,陕西1065人(其中汉中1000人、安康83人),山西800人,河南100人,甘肃康乐423人。

        为切实推动企业快复工、真复产,南通市人社部门积极参与制定“全力支持企业组织员工加快返岗上岗有序复工复产”政策,细化“疫情防控期间劳务合作基地组织员工来通返岗就业体检交通费补贴”,鼓励用工企业采用包车形式“点对点”接运员工,由财政全额补贴包车费用。在疫情期间,针对与我市签约的劳务合作基地,也精准对接释放“红利”,对统一组织务工人员集中体检、包车输送到南通市区企业返岗就业而实际发生的包车(包机)费、体检费等合理费用,按照全额补贴的原则双方商定后进行拨付。同时,进一步细化“疫情防控期间用工招聘奖励”操作办法。在2020年2月至公共卫生事件一级响应解除后30天内,市区单位新招用员工5人及以上,初次参加企业职工养老保险并缴费满6个月的实际用工企业或为企业输送员工的人力资源服务机构,按照每人1000元/人的标准予以奖励。

        南通市就管中心就业科科长张青介绍,为切实帮助企业复工复产,我市在全省率先落实稳岗返还政策,变“企业找政策”为“政策找企业”,依托大数据筛查比对出符合条件的企业直接进行资金拨付,企业无需申请。因基本信息不全无法筛查的企业,登录南通就业网完善信息后,无需提供书面资料,会以网上信息作为申请依据,符合条件将直接发放稳岗返还资金。目前,已直接为符合条件的5110家企业拨付稳岗资金7300余万元。

        1月20日,人社部明确提出“阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费”,南通市人社局提前应对,加快测算全市预计免征企业养老、失业、工伤保险费数额,为政策落地落实做好准备工作,确保各项待遇按时足额发放。

        截至2月24日,南通全市近8000家规上工业、服务业企业81万职工,企业复工率达91.7%,员工到岗率74.6%。下周汉中佛坪县、西乡县将包车接26人赴通就业,贵州代招的400名务工人员也将分期分批有组织来通就业。




稿件来源:南通市人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统