常州市钟楼区:三大举措 为农民工就业提供扎实保障
发布日期: 2020-03-13

疫情期间,常州市钟楼区多措并举保障农民工返刚复工,主动对接辖区内企业开展复工用工需求调查、对接农民工劳务协作地开通包车返常“绿色通道”,对接人力资源机构开辟多渠道解决农民工就业需求,已为辖区内企业解决用工2700余人。

开展复工需求调查。为精准服务企业用工,解决解决农民工就业需求,钟楼区人社局积极开展用工需求调查,设立问题清单、分解责任到人,各条线通过现场走访、电话联络等形式“一对一”向钟楼区50余家重点企业开展复工用工需求调查,针对不同企业的招工需求进行分类指导、精准施策。

开通返常“绿色通道”。受疫情影响,很多农民工不能正常返岗,造成企业用工短缺。陕西省安康市镇坪县是钟楼区的结对帮扶地区,钟楼区人社局主动与当地人社部门对接,“点对点”包车从镇坪县接回返常务工人员20人,缓解企业用工难题。此外,钟楼区还派出10车次,为企业接回山东嘉祥县、盐城市、河南省灵宝市、陕西西安、安徽长丰等地职工174人,助力企业复工复产。

开辟招用工新渠道。钟楼人社部门助力企业参与“线上”招聘,积极与劳务协作基地、平台上优质的人力资源机构对接,以劳务协作、灵活用工、代为招聘等形式迅速组织生产力量。通过举办网络招聘,钟楼区900余家大中企业已登录市人力资源市场网站进行了注册。疫情期间,共有150余家次企业参与网络招聘、发布岗位信息5100余条。持续对接重点企业用工需求,促成商隆产业与人力资源机构对接,将包车前往贵州招工100人;已对接辖区内2家企业着手开展员工技能培训事宜,帮助员工尽快上岗生产。




稿件来源:常州市人力资源和社会保障局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统