当前位置:首页
  >  政民互动  >  优秀服务案例
南京:根治欠薪,让农民工感受温暖
发布日期: 2020-11-24 来源: 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:

        承担话务员的角色已经不知不觉几个初夏秋冬了,在这个岗位上除了为市民解答社保问题的同时,也倾听者他们的悲欢离合,喜怒哀乐……

        在城市繁华的街道上,我们常常看到这样一群人,他们背着大大小小的行李,手里拎着水桶,放着水壶风扇等,三五成群,这可能是他们在这个城市里生存的所有物品。他们从一个工地走向另一个工地,从一座城市走向另一座城市。他们的名字叫——农民工。我常常在想,是他们建造了这个干净、摩登、美丽的城市,为什么他们的身上如此褴褛,满是泥土。很多人提到农民工或许有的只是轻视,社会的底层、没文化、没有素质仿佛就是贴在他们身上的标签。但是自我在话务工作的岗位上接到许许多多他们的来电时,对他们故事,他们的人生,在我心中悄然的发生着改变。

        九月初的天气还是那么炎热,火辣辣的太阳仍然炙烤着大地,热气笼罩的城市还是有那么一丝丝的不舒适。就在这样的一天里我接到了一位市民的来电,操着一口浓浓的外地口音,说话显得有些笨拙,也有些着急。电话接通后他一直在描述着他的遭遇,或许很多话务员和我一样应该猜到了他的身份——农民工,也想到了他们诉求——讨要工资。

        每每接到他们的电话,脑海里浮现的都是他们黑黝黝的外表,他们的双手布满了老茧,他们的脸盘满是沟壑。我能想到他们的辛酸和无奈,焦急和不安。或许有人会觉得解答他们的电话很难沟通,但是我一直告诉自己大嗓门、直爽那就是他们可爱的一面,他们在家乡的青山绿水中长大,为了生计、家庭和未来来到我们的城市。付出了辛勤的汗水,我们应该包容、倾听并帮助他们。

        通过他质朴的话语中核实到了其属于专修行业民工后,我向他详细解答了需要携带的材料和办理的地点,也使得他从一开始的焦虑、愤怒的情绪中走了出来。

        为认真落实国务院和省市区关于做好“治欠保支”相关工作要求,切实保障我区农民工工资支付工作,2018年,区委、区政府结合江宁实际出台了各项具体措施,积极发挥区联席办统筹协调职能,各相关部门积极协同配合,严格落实责任,合力推动我区治欠保支工作深入扎实开展,确保每个农民工都能按时足额领到工资,坚决打赢治欠保支攻坚战。

        农民工美丽了我们城市,我们应当尽我们的点点滴滴照亮他们的生活。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统