当前位置:首页
  >  政民互动  >  优秀服务案例
南京:秋日里的光
发布日期: 2020-11-24 来源: 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:

       又是一年秋风起。秋天,那绚丽缤纷的大好秋色,真使人眼花缭乱,应接不暇。春华秋实,万物始春,而成于秋。秋天,洋溢着丰收的喜悦,孕育着成功的希望。

        伴随着阵阵沁人心脾的秋风,我开始了一天的电话咨询工作,如往常般签入电话系统,熟练的带上耳机。 “您好,工号11564为您服务”,电话接通的一瞬间,传来了一位女士焦急的声音:“我交了1000多块钱,但是到现在还是显示欠费的,什么原因呢?怎么办呢?”一段慌张焦急且“没头没尾”的话,让我无法判断对方具体的咨询问题。这时,我不由地放慢放轻了声调:“您好,女士,请您具体描述一下您的问题,不要着急,慢慢说。”通过与市民的有效沟通,我了解到原来严女士是灵活就业参保,在我的南京线上缴纳了社保费,但是社保费却迟迟没有到账,所以她焦心不已。正常情况我的南京缴费是实时到账的,严女士却迟迟未到账,显然属于特殊情况,但由于我们无法核实到具体原因,在市民如此焦急的情况下,我选择将她的情况记录下来,向相关部门核实清楚具体情况再给她回电话。当我核实到原因并告知严女士解决方法之后,透过听筒,就能感受到她止不住的喜悦,仿佛要溢出来一般。一瞬间我的心情也像是平静的湖面激起了奔腾的浪花,欢快无比。这,就是我的工作啊,虽然微不足道,但却充满意义。

        小小的听筒,你看不到我,我看不到你,声音就是我们彼此沟通的桥梁。娓娓动听的声音,可以抚平烦躁焦虑的心情,使人如沐春风。微笑时,嘴角上扬,声音愉悦;生气时,双眉紧蹙,声音拔高。透过小小的听筒,市民可以明显感知我们的每一种情绪,面对各种各样的电话,作为咨询员的我们,都要做到面带微笑,从容解答。

        法国文学作家托马斯•布朗爵士曾言:“你无法延长生命的长度,却可以把握它的宽度;无法预知生命的外延,却可以丰富它的内涵;无法把握生命的量,却可以提升它的质。”不积跬步,无以至千里。每一天都应当是进步的一天。平凡岗位上的小小我们,也要努力提升自我,沉淀自我,把每一件简单的事做好,就不简单了;把每一件平凡的事完成,就不平凡了。愿自己也能如秋日里的光那样,温暖自己,温暖他人!

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统