当前位置:首页
  >  政民互动  >  优秀服务案例
省级:中秋遇国庆,加班工资这样计算
发布日期: 2020-10-13 来源: 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:

丹桂飘香,金秋送爽,又是一年丰收的季节。今年恰逢二十年一遇的中秋和国庆佳节重叠,即是普天同庆的国家大典之日,又是阖家团圆的小家小聚之时,无论是刚刚走上工作岗位的高校毕业生还是浸润社会多年的单位老员工,纷纷购买了回家的车票,定好了走亲访友、出外旅游的行程。

这天上午,和往常一样,我刚刚上线,就接到一个电话咨询,语气中有一丝焦虑,我让对方慢慢说,不要着急,我会耐心为他解答问题。经过沟通了解到,这名男士今年刚毕业,进入了一家房地产公司工作,单位销售任务压力大,国庆假期单位安排员工加班,但他原本计划国庆期间回老家探亲,他想咨询单位是否有权强制加班。我首先向其说明了单位安排员工加班,需要和员工协商,接着我又向其主动阐述到,如果单位安排国庆期间加班,应当给予加班工资,其中101日到4日,应按不低于工资的300%支付加班工资报酬,105日至8日,用人单位安排劳动者加班的,应先安排补休,不能安排补休的,应按不低于工资的200%支付加班工资报酬。他听后语气有些兴奋,又反复确认了下情况,过了一会又叹了口气,说到今年疫情影响,毕业生工作比较难找,如果他不服从单位安排,以后升职加薪可能会比较难,单位虽然没有法定要求他加班的理由,但是他还是会服从单位领导安排,争取给领导留下好的印象。同时又表示如果单位没有依法支付自己国庆期间的加班工资,那么说明这个单位不是一个守法的企业,也没有必要留在这里,会依法维权,最后对我的主动释疑表示感谢,正是由于我的解答让他改变了主意,他原本不愿意加班,但考虑到加班期间工资翻了几倍,对自己的付出也是一种物质上的奖励,所以打算国庆期间好好工作……

作为一名咨询员,一个来电对于我们来说可能就是一起普通的咨询,但是对于他们来说,甚至可能会影响他们的工作和前程,现在和未来,我会继续在平凡的岗位,用热心和耐心为劳动者答疑解惑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统