当前位置:首页
  >  政民互动  >  优秀服务案例
省级:用心倾听,微笑服务
发布日期: 2020-10-13 来源: 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:

 自从成为举报投诉专席的一名咨询员,每天处理的都是劳动关系方面的纠纷问题,解释劳动法的相关政策,告知他们正确的维权途径。每当想到劳动者迷茫、无助的样子,心中总会不由升起强烈的责任感,希望自己储备的知识,能在他们的内心里注入一股热流,温暖他们的心,解决他们的实际困难。

  那是一个平常的下午,我坐在电脑前,这时电话接通,我正常使用惯用的开头语“您好,江苏12333劳动举报投诉专席为您服务,请讲”。话刚说完就听见电话的那头传来了焦急的声音,来电者反映他和同事都要投诉单位,听了对方的叙述,我大致了解到,来电者被单位辞退,但是单位辞退员工没有出具任何的出面材料,只是口头辞退,而且克扣员工一个半月工资。他们没有办法,听别人说可以打12333来维权,就抱着试试看的心态拨打了12333。 电话持续了近十五分钟,我在热心倾听完对方的叙述后,告知对方:按照劳动法规定离职当天单位要出具解除终止劳动关系的证明;按照《江苏省工资支付条例》规定,离职以后两个工作日要与劳动者结清工资,双方另有约定除外。因此他们可以投诉单位的违法事项,可在举报投诉平台进行投诉预登记,登记以后会流转至当地劳动保障监察部门,到时候工作人员会联系他们。他们表示同意登记,我分别登记了两个投诉者的案件,又仔细和他们核对了联系方式,以方便劳动监察大队能够第一时间联系到他们。

半个月后的某一天我做回访,在回访中了解到,两个人的案件都结案了,投诉者也很满意12333工作人员以及劳动保障监察大队工作人员的工作态度。这更加让我坚定了每天的工作虽然对于我们个人来说是枯燥无味的,但是确确实实是在给老百姓解决问题,真真正正的是在为人民服务。

在工作中除了成就感,我也会遇到烦恼,比如接到一些谩骂的电话,虽然内心也会觉得委屈,觉得这事情又不是自己经办的,为什么白白遭别人的数落。虽然也曾放弃过,但是每当耳麦里响起自己的工号时,我都会立即把自己的情绪调整到最佳状态,微笑着说“您好,江苏12333举报投诉专席为您服务,请讲”。

这不仅仅是一份工作,而是在传递正能量。虽然来电人有不良情绪,传递出的是负能量,但通过我们的工作,帮助他们解决问题,当问题解决后他们会感到欣慰、快乐,那么原本的负能量就转化成了正能量。然后他们将自己的喜悦和感激之情反馈给我们,让我们体会到这份工作的价值所在,激励我们不断地提升自己,更好地帮助别人,

12333是连着民生的热线,在以后的工作中无论遇到什么,我都会认认真真解答每个来电者的电话,传达更多劳动法方面的政策,更多的为老百姓服务。

                                       

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统