文档位置:首页
>政策知识库>政策法规
索 引 号:
发布机构:江苏省人力资源和社会保障厅
发文日期:2020-01-21 09:47:16
文  号:
主 题 词: 关键字
关于组织申报第三届江苏省百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动竞赛项目的通知

各设区市人力资源和社会保障局,省各有关部门、行业协会、企事业单位:

为贯彻落实江苏省职业技能提升行动实施方案,促进我省大规模职业技能培训工作的深入、持久、广泛开展,经研究,决定于2020年继续组织开展第三届江苏省百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动,现就技能竞赛项目申报有关事项明确如下:

一、申报对象

申报江苏省省级职业技能竞赛的主办单位应为省级机关有关部门(单位)、省级行业协会、省和驻苏部属企事业单位。市级(以下)职业技能竞赛申办单位条件由各设区市人力资源和社会保障局明确。

二、申报范围

2020年,省职业技能竞赛重点围绕制造业、新兴服务业、乡村振兴战略所需职业技能项目展开。竞赛项目主要应为《中华人民共和国职业分类大典》中所列职业(工种),重点支持产业规模大、从业人数多、覆盖范围广的项目,特别是国家重大战略、重大工程、重大项目、重点产业以及重点领域(如新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航天航空装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械、农业机械装备)等急需紧缺的职业(工种)。包括三种类型的职业技能竞赛:

一是以技能为核心内容的竞赛。主要面向企业职工、职业(技工)院校学生和待就业(转岗)的技能劳动者,以国家职业技能标准或相关行业标准为主要竞赛内容,突出实际操作、劳动安全等技能,旨在培养劳动者良好职业素养和实际操作能力。

二是以技术为核心内容的竞赛。主要面向专业技术人员,以各类专业技术知识为主要竞赛内容,突出人员的设计开发、技术应用等技能,旨在培养劳动者创新思维和技术创造能力。

三是以业务为核心内容的竞赛。主要面向机关和事业单位人员,以业务知识为主要竞赛内容,突出组织管理、业务处理等技能,旨在培养劳动者良好服务意识和服务保障能力。

省一类竞赛可申报不超过6个项目(职业工种),二类竞赛可申报不超过4个项目(职业工种)。

三、有关要求

一要加强组织领导。做好竞赛申报工作是保证第三届江苏省百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动顺利开展的重要前提,各地区、各单位要高度重视,在认真总结上届技能竞赛岗位练兵活动的基础上,切实加强组织领导,组织专门力量,认真研究,科学筹划,紧密结合行业、产业发展实际,广泛征求意见,避免低水平竞赛和重复竞赛,确保“以赛促培、以赛代评、以赛促教”示范引领作用充分发挥和技能竞赛岗位练兵活动实效。

二要提高竞赛质量。要加强职业技能竞赛标准学习和研究,特别是加强新职业工种赛项的研究和设计,不断推动竞赛所涉领域技术创新和技能水平提升,确保竞赛的技术含量、技能要求以及技术、技能的先进性。有国家职业标准的竞赛项目应依据国家和行业标准开展竞赛和练兵活动;没有国家职业标准的竞赛项目,要充分调动各方面积极性,加强新职业、新技术、新岗位和专项能力标准的研究和开发。原则上,申报技术、技能类竞赛项目理论题库不少于1000道,实操时间不少于2个小时。要主动对接世界技能大赛,充分借鉴世赛办赛理念,创新办赛形式,丰富比赛内容,严格赛项标准,坚持开放办赛、融合办赛,探索社会赞助办赛模式,促进职业技能竞赛活动高质量、高水平、持续发展。

三要强化竞赛宣传。各单位要以开展第三届百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动和参加第46届世界技能大赛为契机,加大宣传力度,充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,广泛开展职业技能竞赛宣传活动。宣传职业技能竞赛在高技能人才培养、选拔、使用、评价、激励方面的重要作用;宣传技能人才成长成才典型,引领广大劳动者立足本职,钻研新技术、掌握新技能、争创新业绩,在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。

四要确保竞赛实效。申报职业技能竞赛的主办部门(单位)应具备举办相关赛事的实践经验、组织力量、技术支持、经费保障等基本条件;要秉持勤俭办赛原则,务求工作实效,确保竞赛健康有序开展。

各地区、各单位于2月底前将《第三届百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动申报表》(附件1)、《第三届百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动汇总表》(附件2)以及第二届百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动总结报送省人社厅职业能力建设处。省人社厅将统筹竞赛申报情况,于3月底前统一发布《第三届百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动竞赛目录》。

联系人:张鲲、陈彦德

联系电话:025-83271721、83276042。

 

 

附件:

1.第三届百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动申报表.xlsx

2.第三届百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动汇总表.xlsx

 

 

   江苏省人力资源和社会保障厅

                     2020年1月21日

 

(此件公开发布)

(联系单位:江苏省人力资源和社会保障厅职业能力建设处)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统