常州:创新宣传形式 只为便民利民
发布日期: 2019-09-10

为了满足群众政策经办咨询、信息查询的需求,缓解咨询等待的压力,提供更加便捷智能的咨询途径,常州人社的“小龙人”应运而生。

“小龙人”他是常州市人力资源和社会保障局依托“常州人社”APP平台,通过应用大数据分析、语音识别、语义理解、机器学习、智能问答等人工智能技术,为社会公众提供专业、快捷、高效、智能的人力资源和社会保障服务。他是一位能够实现人机对话,提供人社政策咨询、人社信息查询、人社业务办理,并且7*24小时在线服务的智能机器人。

经过前期的宣传介绍,通过“小龙人”咨询问题的市民逐渐增多,大家都对这个随叫随到、回复及时、办事便捷、专业贴心的业务小专家赞不绝口。目前“常州人社”APP的注册用户已经突破40万,但随之也暴露出很多用户在使用过程中的共性问题,虽然我们网厅服务部就出现频率较高的共性问题已经书面整理过问答口径,在“常州人社”APP的使用指南专栏发布,也以推文的形式在“常州人社”微信公众号上发布,但效果甚微。为了让用户更直观的理解这些共性问题,解决用户在使用过程中的疑问。网厅服务部、保障中心联合策划公司,以“小龙人”为主人公,创作了一系列问答宣传小视频,以生动形象的动画解说,为用户一一解释各类共性问题,问题涵盖了注册下载、预约挂号、社保信息查询、社保转移、社保卡挂失、激活等多个内容。网厅服务部负责搜集汇总共性问题,整理答复口径;保障中心公共服务科负责对接协调审核把关;策划公司根据保障中心的需求创作小视频。各方面通力合作,经过几轮修改,宣传小视频已全部完成。后期,将会根据各部门的需求不定期创作新的宣传小视频。

下一步,人社部门将会通过多种渠道进行播放宣传,力争让更多的用户,看得懂,理得清,用得顺。创新宣传形式,只为便民利民,相信通过视频演示,“小龙人”解说,一定能让更多用户对我们的“常州人社”APP点赞!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统