全省就业培训工作座谈会在无锡召开
发布日期: 2019-08-07



        为学习贯彻《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动方案(2019-2021年)的通知》和《省政府关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》,动员全省上下进一步统一思想、明确目标、狠抓落实,在新的起点上推动全省就业培训事业“高质量发展走在前列”,7月31日省劳动就业管理中心在无锡市召开了全省就业培训工作座谈会。


        会议充分肯定了去年以来工作取得的成效。2018年,就业技能培训人数继续保持全国各省(区、市)第二位,培训后的就业成功率高于全国平均水平13.02个百分点。其中无锡、苏州、南通、淮安等市就业技能培训人数相比上年有明显增长。为了做好这项工作,我们健全完善了就业技能培训和岗前培训补贴两项政策,明确将培训合格证书、职业技能等级证书作为申领职业培训补贴的重要依据。制定出台政府购买公共培训服务的指导意见,明确购买主体、承接主体、购买内容、购买流程,在全省启动职业培训工作市场化改革。组织实施了《公共就业创业培训机构服务规范》地方标准修订工作,实现了从“有标准”到“有好标准”的转变,为提高培训质量提供了重要的技术支持。


        会议分析了当前工作面临的新形势。今年,中央将稳就业放在“六稳”之首,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向,就业培训工作也因此摆到了更加重要的位置。国务院和省政府先后多次召开会议,对职业技能培训工作进行部署安排,将其作为保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,作为经济转型升级和高质量发展的重要支撑,出台了一系列重要文件,赋予人社部门更加重要的工作职责,推进工作的积极因素在增多。但同时也要看到,我省经济发展国际化程度高,资源、市场“两头在外”,更容易受外部环境变化的直接影响。当前,美国加征中国输美商品关税,致使中美贸易摩擦再度升级,虽然我省经济基本面总体没有改变,但是下行压力的确有所加大。可以预测,未来中美贸易摩擦对我省经济和就业的冲击效应将逐步显现,全省就业形势更趋复杂严峻,就业结构性矛盾和总量矛盾相互交织,推进工作的不稳定不确定因素也在增多。


        会议部署安排了下一阶段的工作。全省就业培训工作条线要聚焦“稳就业”工作大局,坚持稳中求进的工作基调,以贯彻落实《省政府关于推行终身职业技能培训制度的实施意见》和省政府办公厅即将制定出台的《江苏省职业技能提升行动实施方案(2019-2021年)》为工作主线, 从大规模开展职业技能培训入手,推行终身职业技能培训制度,实施重点群体免费接受职业培训行动,加大政府购买公共培训服务力度,勇于担当、攻坚克难,全力推动就业培训工作“高质量发展走在前列”。一是要以“新”的补贴政策推动“走在前列”。按照“管办分离”“考培分离”的原则,启用培训合格证书等相关申领依据,并建立健全相应的发放使用管理规定,确保职业培训补贴资金使用安全、高效。二是要以“深”的改革促进“走在前列”。坚持“系统思维”,多从政策受益者的角度出发想问题,切实破除“封闭心态”和路径依赖,更大力度地实施政府购买公共培训服务工作,增强公众参与意识,提高培训的针对性、有效性。三是要以“高”的标准引领“走在前列”。推行公共就业创业培训机构服务标准,对培训机构、培训过程进行全方位监管。审视并改进开展培训过程的各个方面、各个流程、各个环节,促进全省各类政府补贴培训机构服务品质提升。四是要以“实”的行动支撑“走在前列”。进一步整合有关政策和资源,全力实施“春潮”行动、新生代农民工职业技能提升计划、重点群体免费接受职业培训行动、离校未就业高校毕业生技能就业行动、化解过剩产能企业职工特别职业培训计划、巾帼家政服务专项培训工程等六大行动。支持引导高等学校、职业院校、培训机构和新动能企业开发实施新型技术技能培训项目,重点培育与新一代信息技术、人工智能、新材料、生物医药等相关的培训项目。大力推广“工学一体化”“职业培训包”等先进培训方式和“互联网+职业培训”模式,探索大数据、移动智能终端等信息网络技术在职业技能培训领域的应用。以“金保工程二期”建设为契机,抓紧规划全省统一的职业技能培训公共服务平台,积极推进职业培训补贴网上申报、网上审核、联网核查。


        会议要求全省就业培训条线要“不忘初心,牢记使命”,进一步强化正风肃纪,提升干事创业的精气神。要善于学习借鉴全国各地的先进经验,学他人之长、创江苏之新,牢牢把握事业发展的主动权。要以钉钉子精神抓好工作落实,做到决策部署推进到哪里、工作就跟进到哪里、任务就落实到哪里。要旗帜鲜明为改革创新者撑腰壮胆,鼓励基层闯出事业发展的新天地。对培训工作中出现的失误和问题要区分不同情况对待,注重保护工作落实层面干事担当的积极性。要加强资金监管,防控廉政风险,“扎紧制度笼子”,坚决斩断利益链条,破除服务垄断,有力打击“红顶培训机构”。在确定承担政府补贴培训任务的培训机构、拨付职业培训补贴资金等关键环节,都要实现公开透明,主动接受社会监督。 


        各设区市劳动就业管理中心及南京、无锡、常州、苏州、淮安五市职业培训管理机构负责同志参加会议。 








稿件来源:就管中心(创指中心)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统