省级:高温津贴—酷暑中的一丝清凉
发布日期: 2019-08-06

从五月份加入调解组至今已两月有余,时节从立夏步入了小暑,我也从一开始的不习惯慢慢适应了。随着气温一天天升高,关于高温津贴的咨询电话也多了起来。

一天下午我接到一位女士的电话,这位女士是帮她的先生询问关于高温津贴的问题,在她的理解当中,只要到了夏天用人单位就要支付劳动者高温费,之所以这个普通的电话能让我印象深刻,因为这是大多数劳动者对高温津贴的错误认识。

听完这位女士的问题,我马上查阅了相关文件资料告知她:首先,根据江苏省人力资源和社会保障厅、江苏省国家税务局、江苏省地方税务局《关于企业夏季高温津贴标准的通知》的规定:企业安排职工在室外露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下工作的(不含33℃),应当向职工支付夏季高温津贴,具体标准是每人每月200元,支付时间为4个月(6月、7月、8月、9月)。

其次,工资是不包含高温费的,虽然企业已经按照劳动合同约定为职工支付了工资,但是工资所反映的只是一般劳动前提下的劳动消耗和劳动数量与质量的差别,而高温津贴则是用于补偿职工在特殊前提下的劳动消耗及生活费额外支出。发放高温津贴与工作时间、正常工作场所条件有关,与工作方式无关。具有强制性;露天工作无温度的限制;根据正常工作场所条件,以常态的工作地点确定。如果用人单位不按规定发放高温费,按照2013年5月1日起实施的《江苏省劳动合同条例》,该行为属于违法行为。劳动者可以通过投诉、仲裁或者调解进行维权。

通过我的解释,咨询者对于高温津贴的支付标准有了正确的理解和认识,并表示会把相关的政策告知自己的家人和朋友,让他们都能够正确的维权。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统