文档位置:首页
>政策知识库>政策法规
索 引 号:
发布机构:江苏省人力资源和社会保障厅
发文日期:2019-08-05 16:40:48
文  号: 苏人社函〔2019〕320号
主 题 词: 关键字
省人力资源社会保障厅关于开展第二届江苏省百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动的通知

各设区市人力资源和社会保障局,昆山市、泰兴市、沭阳县人力资源和社会保障局,省有关部门、行业协会及单位:

        为深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发职业技能提升行动方案(2019-2021年)》(国办发〔2019〕24号)要求和省委省政府全面实施职业技能提升行动决策部署,充分发挥职业技能竞赛在高技能人才培养、选拔和激励等方面积极作用,大力弘扬新时代劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,推动建设知识型、技能型、创新型劳动大军,省人力资源和社会保障厅研究决定,组织开展第二届江苏省百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动(以下简称“百万练兵活动”)。现就有关事项通知如下:

        一、指导思想

        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会和省委十三届五次会议精神,按照“树品牌、提质量、建体系”的总体思路,围绕新时代先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业发展需求,着眼高素质技能人才培养和选拔,继续深入开展百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动,促进大规模职业技能培训,激励和引领广大劳动者立足本职,钻研新知识、掌握新技能、争创新业绩,为推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏提供坚实人才保障和技能支撑。

        二、总体安排

        全省将组织开展各类职业技能竞赛411项,其中,国家级一类大赛江苏选拔赛5项,省级一类竞赛25项,省级二类竞赛64项,市级一类竞赛181项、市级二类竞赛98项、县(区)级竞赛38项。详见《第二届江苏省百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动竞赛目录》(附件,以下简称《目录》)。

        三、组织实施

        省人力资源和社会保障厅成立“第二届江苏省百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动办公室”(以下简称“办公室”),省人力资源和社会保障厅分管领导担任主任,成员由省人力资源和社会保障厅职业能力建设处(技工院校管理处)、专业技术人员管理处(职称和职业资格管理处)、省职业技能鉴定中心、省机关事业单位工人技术等级岗位考核办公室等职能处室有关人员组成,负责百万练兵活动的整体组织协调工作,发布年度职业技能竞赛目录,审核竞赛组织实施和技术工作方案,对竞赛过程进行全程督导,协调有关领导出席相关活动,确保竞赛质量和公开公平公正。

        具体赛事由省人力资源和社会保障厅行文或会同有关主办单位联合行文发布竞赛和表扬奖励通知。牵头主办单位制定竞赛组织实施和技术工作方案,向办公室报备后,负责组织实施。竞赛实施过程中,办公室安排相关专家和工作人员对竞赛活动予以技术指导和督导。竞赛后,牵头主办单位及时向办公室汇报竞赛组织情况和结果,在办公室指导下共同做好表扬奖励工作。

        纳入《目录》的各类竞赛统一冠以“第二届江苏省百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动”名称。主、承办单位在宣传和竞赛过程中要突出“百万练兵活动”标识,营造整体声势。未纳入《目录》的其它竞赛,不得以“江苏省职业技能竞赛” 或百万练兵活动的名义举办。

        四、激励措施

        (一)对参加省级职业技能竞赛的职工(含教师等)予以下列激励措施:

        1.省级一类竞赛

        (1)前6名选手授予“江苏省技术能手”称号;

        (2)竞赛项目(专业)为专业技术类的,第1名选手经江苏省高层次和急需紧缺人才高级职称考核认定委员会考核认定后直接晋升副高级专业技术职称,第2至6名选手如具备中级专业技术职称可直接申报副高级专业技术职称(实行职业准入的须具备相应准入资格,“考评结合”的系列除外,下同);竞赛项目(工种)为职业技能类的,前3名选手如具备高级技师职业资格或技能等级可直接申报晋升副高级专业技术职称;

        (3)非机关事业单位人员参赛,竞赛项目(工种)为职业技能类且在职业资格目录清单中的,前6名选手由省职业技能鉴定中心直接认定为技师职业资格(已有技师职业资格的,认定为高级技师职业资格);竞赛项目(工种)不在职业资格目录清单中的且竞赛主办单位已列入省技能等级认定机构目录的,前6名选手由主办单位认定为技师技能等级(已有技师技能等级的,认定为高级技师技能等级);竞赛项目(工种)不在职业资格目录清单中且竞赛主办单位不在省技能等级认定机构目录的,主办单位可向省职业技能鉴定中心申请临时认定机构资格备案后,将前6名选手认定为技师技能等级(已有技师技能等级的,认定为高级技师技能等级)。机关事业单位工勤人员参赛,前6名选手,可晋升一级岗位技术等级(中级工及以下的,可晋升为高级工)。

        2.省级二类竞赛

       (1)前3名选手授予“江苏省技术能手”称号;

       (2)竞赛项目为专业技术类的,前3名选手如具备中级专业技术职称可直接申报副高级专业技术职称;竞赛项目(工种)为职业技能类的,第1名选手如具备高级技师职业资格或技能等级可直接申报晋升副高级专业技术职称;

       (3)非机关事业单位人员参赛,竞赛项目(工种)为职业技能类且在职业资格目录清单中的,前3名选手由省职业技能鉴定中心直接认定为技师职业资格(已有技师职业资格的,认定为高级技师职业资格);竞赛项目(工种)不在职业资格目录清单中的且竞赛主办单位已列入省技能等级鉴定机构目录的,前3名选手由主办单位认定为技师技能等级(已有技师技能等级的,认定为高级技师技能等级);竞赛项目(工种)不在职业资格目录清单中的且竞赛主办单位不在省技能等级鉴定机构目录的,主办单位可向省职业技能鉴定中心申请临时鉴定机构资格备案后,将前3名选手认定为技师技能等级(已有技师技能等级的,认定为高级技师技能等级)。机关事业单位工勤人员参赛,第1名选手,可晋升一级岗位技术等级(中级工及以下的,可晋升为高级工)。

        (二)对参加省级竞赛的在校(待业)学生,获得竞赛前6名或前3名选手根据竞赛类别参照上述奖励措施认定相应职业资格或技能等级。

        (三)牵头主办单位可根据竞赛实际情况,设置选手、专家和组织奖,具体奖项由主办单位协商确定,报办公室同意后,由竞赛各主办单位联合颁发获奖证书、奖章、奖牌等。奖励数量不得超过参赛人数和单位数的50%。

        (四)各类竞赛,每个项目(专业、工种)省级决赛人数原则上不得少于30人。因故不足30人的,奖励名额减为参赛选手人数的10%。

        (五)参加技能类竞赛省级决赛的选手,理论和实操成绩合格后,可由相关职业资格(技能等级)鉴定机构授予相应职业资格或技能等级(最高为技师职业资格或技能等级)。

        (六)世界技能大赛、江苏省技能状元大赛等竞赛奖励措施另行制定,报省政府同意后实施。国家级技能大赛奖励措施按国家人社部奖励办法实施(未组织省级选拔赛的,不享受省级职业技能竞赛奖励政策)。

        (七)选手通过省百万练兵活动获得高级工以上职业资格(技能等级),且相应职业资格(技能等级)已列入当地当年紧缺职业(工种)目录的,可按规定到当地人社部门领取紧缺职业(工种)培训补贴。

        五、有关要求

        (一)提高站位,加强领导。开展百万练兵活动是适应新时代产业发展需求,促进我省技能人才队伍建设深入发展的重要举措,各地区、各部门、各行业、各单位要充分认清形势,切实加强组织领导,完善工作机制,明确工作目标,把百万练兵活动摆上重要议事日程,统筹谋划,强力推进,让百万练兵活动成为技能人才成长的重要引擎。

        (二)严密组织,确保质量。竞赛主办单位要对标世赛、国赛,认真拟制竞赛方案;竞赛题目要符合国家相关职业标准和行业规范要求,技术、技能类竞赛要有实操项目。要加强竞赛组织团队建设,配强专业力量,按照公平原则遴选命题和执裁专家。要科学制定场地设备设置、竞赛流程和评判规则等,严格赛场纪律,确保竞赛活动安全有序、公平公正。要进一步加强竞赛事中监管和事后评估,研究试行裁判认证和专家督导制度。要探索社会化办赛模式,促进竞赛活动高质量、持续发展。

        (三)加强宣传,营造氛围。鼓励开放办赛,扩大技能竞赛岗位练兵活动的社会参与度,全省统一品牌、整合资源,上下联动、整体发力,全媒体宣传发动。参与练兵活动的省有关部门单位、行业协会、企业及各地区政务网站可开辟“江苏省职业技能竞赛”专栏,统一发布竞赛目录,及时更新赛事信息。主办单位要充分利用手机APP、网络平台,采取网上报名、海选答题、赛事预测、观众抽奖、最佳选手网上评选等形式,进行动员宣传。有条件的部门、企业单位应面向全社会开放办赛,特别是要注重吸纳中小企业人员参赛,尽可能组织各类观摩活动。

        (四)强化保障,注重实效。今年,省人社厅将继续对省级一类竞赛予以10万元补助,探索建设江苏省职业技能竞赛基地,建立省级竞赛专家库。各地区、各部门、各行业要争取相关政策支持,加大竞赛投入,不断提高竞赛保障水平。各主、承办单位要认真落实资金、场地、设备、人员等各项保障措施,确保竞赛有序展开。要建立安全责任制,严格技术规程,避免高危操作,确保人员、设备双安全。要坚持勤俭办赛、廉政办赛,务求工作实效。

        (五)总结经验,抓好转化。要适时进行总结评估,交流竞赛成果经验,把竞赛成果回馈、应用于生产实践,着力提升生产力,促进行业高质量发展。要注重发挥竞赛选手带头示范作用,对质量高、影响大、促进作用明显的竞赛项目及时予以表扬奖励。


        附件:第二届江苏省百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动竞赛目录(首批)




                                                                                                   江苏省人力资源和社会保障厅

                                                                                                          2019年7月30日


        下载附件:

        2019年职业技能竞赛目录(省级).xls

        2019年职业技能竞赛目录(市级一类).xls  

        2019年职业技能竞赛目录(市级二类).xls









Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统