省级:12333,是劳动者维护权利的守护者
发布日期: 2019-07-08

2019年6月的某一天,我还是如往常一样接听电话,这时电话那头传来一个急促的声音;“我想请问下,用人单位是不是一定要为员工参保呢?”根据工作经验推测,这位劳动者肯定是遭遇到用人单位的不公平待遇了。“根据相关规定,用人单位是应当依法为员工参保的,您这边是想要咨询什么问题呢?”然后我问道。我相信能够给他传递一个肯定的答复,给他心里一个安慰。果然,他的语气听起来轻松了很多,开始向我诉说他的情况,“我是在某单位上班,已经上班三个多月了,单位至今没有给我缴纳社会保险,我想知道保险是不是要必须缴纳的,你们这有没有相关的文件依据可以提供给我呢?”

我这边给他翻阅了相关资料,“根据《中华人民共和国社会保险法》第四条,中华人民共和国境内的用人单位和个人依法缴纳社会保险费·····及《社会保险费申报缴纳管理规定》第八条,用人单位应当自用工之日起30日内为其职工申请办理社会保险登记并申报缴纳社会保险费。所以,如果用人单位没有给您缴纳社会保险的话,您是有权维护自身权益。”“那,如果单位不愿意,我怎么办?

我安抚了一下他的情绪,我说“建议您与单位先协商沟通,如果单位已明确表示不会替您参保,您可以选择6号键全省调解服务专线进行先行调解,如果调解不成,可以区用人单位所在地区的劳动保障监察大队进行投诉。”听了我的一番话,他安心了许多,表示先去跟单位进行沟通,谢谢我的耐心解答。

如今的就业形势日益严峻,很多劳动者为了避免不必要的麻烦,选择放弃维护自身权益。12333作为人社部门的政策咨询平台,职责不仅在于为市民答疑解惑,更需要利用专业知识引导劳动者维护自身合法权益。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统