文档位置:首页
>政策知识库>政策法规
索 引 号:
发布机构:江苏省人力资源和社会保障厅
发文日期:2019-07-03 14:33:55
文  号: 苏人社复〔2019〕154号
主 题 词: 关键字
对省十三届人大二次会议第4032号建议的答复

史国君代表:

        您提出的关于“多措并举,让更多大学生创业项目落地生根”的建议收悉,现答复如下:

        感谢您对大学生创业工作的关心和支持,您在建议中所提的问题,也是我们十分重视并努力推进的重点工作。近年来,我省认真贯彻国家和省关于推进大众创新创业的决策部署,坚持把支持大学生创业摆在就业创业工作的突出位置,突出创业载体建设、创业服务优化、创业氛围营造,在优化创新创业生态环境中取得了一定成效。“十三五”以来,大学生成功创业11.09万人,年均增长16.5%。

        一是积极培育各类创业载体。近年来始终坚持创业载体建设主体多元化、类型多样化、产业集群化发展,依托大学科技园、农业产业园、经济开发区和社会化专业组织等现有资源,面向大学生、农民工、留学归国人员、科技人员不同群体,针对现代农业、文化创意、电子商务、信息软件、医药科技等不同产业,打造出了南京大数据、无锡物联网、苏州文化创意、宿迁电子商务等一批特色化创业载体。截止2018年底,全省已建成创业孵化、培训、实训等县级以上各类创业载体2874家,为包括大学生在内的城乡劳动者提供创业培训、创业实训、资源对接、创业孵化、政策落实、专家辅导等全方位创业服务。为不断提升创业载体服务功能,更好地满足创业者个性化需求,我厅积极推动国家级和省级创业示范基地创建,目前全省己建有省级创业示范基地329家,国家级创业孵化示范基地6家,认定为省级创业示范基地的可享受不超过100万元的一次性补助,符合条件的还可申领创业基地运营、创业孵化补贴。

        二是努力健全创业服务体系。积极整合政府、社会和学校等各方面资源,推进创业服务向城乡基层和各类高校延伸,着力提升创业服务的精细化水平,形成相互衔接、各有侧重、协调联动的公共创业服务体系。针对不同群体、不同创业需求为导向,依托全省5000多家人社基层服务平台、167所高校就业创业指导站、创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区等,推动创业服务重心下沉、关口前移,优化办事程序、提高办事效率,为有创业意愿和正在创业的劳动者提供创业培训、政策咨询、开业指导、融资服务、跟踪扶持、风险防范、救助维权等更加方便、可及的创业“一条龙”服务。积极拓展服务领域,培育优秀大学生创业项目,每年认定500个江苏省大学生优秀创业项目,并给予重点扶持,帮助项目企业稳定经营,鼓励项目带动更多劳动者创业就业。

        三是营造浓厚创新创业氛围。围绕大力弘扬创业精神、提升创业意识,着力打造“创响江苏”品牌,成功举办“创响江苏”巾帼创新创业大赛、创业培训星级讲师选拔赛、江苏省大学生创业大赛和风采展示等系列活动,培树大学生“十大创业标兵”和“十佳创业项目”;设立“创响江苏”微信公众号,整合政府与社会创业创新资源,为创业者提供创业政策宣传、创业活动推送、创业信息发布、项目载体推荐等服务;利用各级报纸、电视传统媒体和“创响江苏”公众号等新媒体集中宣传和展现省、市创业富民的成效、创业就业工作的特色亮点;开展就业创业政策宣传周活动,编印并免费发放《江苏省创业富民政策宣传手册》、《江苏省促进高校毕业生就业创业服务指南》,送创业富民政策进校园、进社区、进乡村,力求政策应享尽知,激发全社会的创业智慧和活力,让大众创业、万众创新在全社会蔚然成风。

        正如您在提案中指出的,对于大学生的创业指导和帮扶工作需要进一步加强和完善,促进大学生创业项目“落地生根”,提高大学生创业成功率。下一步,我们将继续加强创业载体建设,大力开展国家级创业孵化示范基地和省级创业示范基地创建工作,帮助创业载体落实扶持政策,指导各类创业载体更好的为创业者提供全方位、全流程创业服务;继续开展省级创业型街道(乡镇)、社区(村)和园区建设,充分发挥基层人社平台在落实政策、推进服务、营造氛围等方面与创业者零距离、快速便捷的优势,将创业服务向基层延伸;持续深入开展“创响江苏”主题系列活动,通过创业政策宣传、创业典型选树、创业项目评选等活动,努力营造良好创业氛围。

        欢迎您继续关心和支持大学生创业工作!



                                                                                             江苏省人力资源和社会保障厅

                                                                                                     2019年6月28日





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统