文档位置:首页
>政策知识库>政策法规
索 引 号:
发布机构:江苏省人力资源和社会保障厅
发文日期:2019-07-03 14:29:09
文  号: 苏人社复〔2019〕151号
主 题 词: 关键字
对省十三届人大二次会议第1055号建议的答复

芮鸿岩等代表:

        你们提出的“关于实施‘江苏微才计划’,鼓励高校毕业生到小微企业就业”的建议收悉,现答复如下:

        近年来,我省全面落实中小微企业吸纳高校毕业生就业的社保补贴、信贷支持等扶持政策,充分发挥中小微企业吸纳高校毕业生就业的主渠道作用,大力鼓励高校毕业生到中小微企业就业。

        一、建立健全政策体系,发挥正向引导作用。

        对小微企业招用毕业年度高校毕业生,按政策规定给予最长1年的社会保险费补贴,符合产业转型升级方向和创业担保贷款发放条件的,发放创业担保贷款并享受贴息政策;对符合条件、开展岗前培训的小微企业新招收高校毕业生,按规定给予企业职业培训补贴;对见习人员期满留用率达50%以上的见习单位,按规定给予企业一次性见习补贴。2013—2018年,全省吸纳高校毕业生享受社保补贴小微企业4362家、15237人,享受岗前培训补贴小微企业648家、4691人,灵活就业享受社保补贴高校毕业生2239人。全省累计发放创业担保贷款181.6亿元,带动就业25.9万人。

        二、加大信贷支持力度,提升金融服务水平。

        2018年,人民银行南京分行、省发改委、财政厅等7个部门组织实施小微企业金融服务“五大专项行动计划”,截至2019年3月末,全省金融机构本外币全部小微企业贷款余额2.67万亿元,同比增长4.33%,继续保持正增长。全力推动省级综合金融服务平台建设,缓解银企信息不对称难题。组织实施“小微企业融资‘金惠行动’工作方案”,优化小微企业融资环境。2018年,中小微企业转贷平台累计转贷总额超过1000亿元,累计新增小微企业担保贷款3000亿元,小微企业担保户数占比超六成,逐步构建起聚焦小微、内容丰富、成效显著的全生命周期融资服务体系。

        三、落实减税降费措施,降低企业用工成本。

        从2019年1月1日起,对企业招用重点群体人员(含毕业年度内高校毕业生)与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社保的,自签订劳动合同并缴纳社保当月起,在3年内按实际招用人数,以每人每年7800元的定额标准(国家规定的定额标准是6000元),依次扣减增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税。提请省政府制定我省降低社会保险费率实施方案,并从5月1日起落地实施,确保企业特别是小微企业社保缴费负担有实质性下降。据统计,5月1日起实行一揽子降低社会保险费率政策后,当月为企业减轻社保缴费负担34.04亿元。会同省相关部门制定了失业保险支持企业稳定岗位的文件,今年前5个月全省共发放稳岗补贴0.78亿元,惠及2050户企业、34.87万名职工。

        四、搭建平台对接资源,广泛宣传营造氛围。

        加强小微企业与高校毕业生供需对接和精准帮扶,集中组织开展高校毕业生就业政策宣传和就业促进活动,组织人社部门负责人、基层就业创业典型和职业指导专家团队进校园,近距离提供高效公共就业服务;密集举办供需对接洽谈活动,精心组织好江苏省中小企业网百日招聘进校园、民营企业招聘周、就业服务月、大中城市联合招聘等品牌活动,突出日常招聘、专场招聘、网络招聘“三位一体”,为毕业生提供更多就业机会;运用“互联网+”技术强化就业信息跨区域互通共享,推广应用高校毕业生精准招聘服务平台,构建“线上精准匹配、线下高效就业”服务模式,增强就业服务效能,极大的帮助中小企业吸纳到量足质优的高校人才,促进了中小企业人才结构的改善,进一步缓解了毕业生就业的压力。

        正如您在提案中指出的,应当给予高校毕业生到小微企业就业更多切实具体政策方面的扶持和更加切实有效的举措。下一步,我们将按照省委省政府部署要求,会同相关部门,继续重视发挥中小微企业吸纳高校毕业生就业主渠道作用,鼓励高校毕业生到中小微企业就业。一是鼓励中小微企业扩大就业容量。鼓励中小微企业开发有利于发挥高校毕业生专长的管理型、技术型就业岗位,吸纳高校毕业生就业。二是优化小微企业融资环境。通过开展小微企业金融知识普及教育、提升中小企业融资服务平台工作水平、优化完善融资担保体系等措施,提高小微企业融资服务的可获得性和满意度。三是加大现有招用政策落实力度。对小微企业招用毕业年度高校毕业生,按政策规定给予最长1年的社会保险费补贴;对符合条件、开展岗前培训的小微企业新招收高校毕业生,按规定给予企业职业培训补贴。四是扶持高校毕业生自主创业。对有创业愿望且具备一定条件的高校毕业生,按规定给予创业培训补贴、城乡创业扶持引导补贴、创业担保贷款及财政贴息,支持其创立小微企业并逐步做强做大,既解决自身就业问题,又充分发挥创业带动就业的倍增效应,带动更多人就业。

        感谢您对全省小微企业和高校毕业生就业工作的关心和支持!




        

                                                                                         江苏省人力资源和社会保障厅

                                                                                                2019年6月28日





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统