文档位置:首页
>政策知识库>政策法规
索 引 号:
发布机构:江苏省人力资源和社会保障厅
发文日期:2019-06-06 10:52:29
文  号: 苏人社发〔2019〕130号
主 题 词: 关键字
省人力资源社会保障厅关于举办2019年“创响江苏”创业培训讲师大赛暨第二届全国创业培训讲师大赛江苏省分赛的通知

各设区市人力资源和社会保障局:

        根据人力资源社会保障部举办创业引领者专项活动暨第二届创业培训讲师大赛的工作安排,为提升我省创业培训师资能力,展示师资风采及培训成果,提供交流、学习的平台,并为国赛输送人才,更大力度推动创业培训促进创业带动就业工作,决定举办2019年“创响江苏”创业培训讲师大赛暨第二届全国创业培训讲师大赛江苏省分赛(以下简称大赛)。现将有关事项通知如下:

        一、大赛主题

        创响江苏  培训引领

        二、大赛时间

        2019年6月至8月

        三、大赛组织

        (一)举办单位

        指导单位:人力资源和社会保障部

        主办单位:江苏省人力资源和社会保障厅

        承办单位:江苏省劳动就业管理中心(省创业指导中心),各设区市人力资源和社会保障局,江苏省创业服务协会。

        协办单位:南京市思齐职业培训学校

        (二)大赛组委会

        大赛设省级组委会,由省人力资源社会保障厅分管厅长任主任,省创业服务协会会长任副主任。省级组委会办公室设在省劳动就业管理中心(省创业指导中心),负责大赛的统筹协调、组织实施等工作,中心主任任办公室主任。

        各地应设立市级组委会,负责做好市级初赛的宣传动员、报名审核、组织实施、晋级推荐及后续赛事的协调配合等工作。

        (二)大赛评审委员会

        省级组委会下设省级评审委员会(以下简称省级评委会),由创业培训培训师、“创响江苏”创业指导专家团专家等创业培训、创业指导领域专家组成,负责省级决赛相关评分工作。省级评委会对省级组委会负责,并独立开展评审工作。

        各市应设立市级评审委员会,市级评审委员会对市级组委会负责,并独立开展评审工作。

        四、赛制安排

        大赛设个人综合能力赛和课程设计作品赛两项赛事。

        (一)个人综合能力赛。以创业培训基础知识、讲师核心职责、创业培训授课等内容为重点,通过理论测试、现场展示的形式,考查讲师针对不同学员进行教学设计和实际授课的能力,以及对教学理论知识、整个培训周期讲师关键任务和职责的掌握程度。

        (二)课程设计作品赛。通过对课程设计作品的教案、PPT课件、教具等材料选评的方式,考查讲师课程开发、课件制作能力。

       五、参赛条件

       参赛对象须同时满足以下条件:

        (一)基本条件

        (1)自觉遵守国家法律法规和职业道德,言行自律,诚实守信; 

        (2)严格执行创业培训技术标准,参与由各市创业培训主管部门主办(或核准)的创业培训学员班授课5期以上,且每期学员满意度评分不低于2.55 分(满分3分);

        (3)开展培训后续服务,并能提供2个真实有效的以往指导项目案例,案例能体现指导方式、指导成效和学员反馈等;

        (4)获得由部创业培训主管部门颁发的《创业培训讲师培训合格证书》(“创办和改善你的企业”培训课程)或省厅印制的《江苏省创业培训讲师培训合格证》(“创办和改善你的企业”培训课程)(省厅己提供证书编号的师资培训班学员,视同己获得证书)。

        (二)其它条件

        个人综合能力赛报名人员:同意在媒体部分或全部公开本人参赛资料信息。

        课程设计作品赛报名人员:同意在媒体部分或全部公开本人参赛资料信息及本人创作(参与创作)的参赛课程设计作品信息。

        六、赛程安排

        大赛分参赛报名、市级初赛、省级决赛、国赛前培训四个阶段(具体实施细则见附件1)。

        参赛报名、市级初赛由各市级组委会组织实施。省级复赛、决赛、国赛前培训由省级组委会组织实施。

       (一)参赛报名

        截止时间:由各市确定。个人综合能力赛原则上于2019年7月10日前完成,课程设计作品赛原则上于2019年6月15日前完成。

        市级组委会负责市级初赛报名的组织工作,并对报名人员参赛资格进行严格审核,审核通过方可参赛。

        (二)市级初赛

        各市级组委会根据《大赛实施细则》(附件1)制定竞赛、晋级规则,并组织实施。

        1.个人综合能力赛

        时间:2019年7月25日前完成

        各市级组委会推荐本市2名优胜选手晋级省级决赛,“创响江苏”五星创业培训讲师参加市级初赛并晋级省级决赛的,不占用该市晋级名额。

        2.课程设计作品赛

        时间:2019年6月25前完成

        各市级组委会推荐《创办你的企业》中第一步至第十步,每步1件,共10件课程设计作品晋级省级决赛。

        (三)省级决赛

        1.个人综合能力赛

        时间:2019年8月20前完成

        省级决赛设赛前培训、竞赛两个部分,其中竞赛部分由笔试和试讲两个环节组成,笔试以创业培训基础知识测试的模式进行,试讲以讲师核心职责论述+创业培训授课的模式进行。

        2.课程设计作品赛

        时间:2019年7月10日前完成

        课程设计作品赛通过评委集中评分的形式进行。

        (四)国赛前培训

        省级组委会选派专家对晋级国赛选手及课程设计作品进行赛前辅导。

        七、大赛奖励

        (一)个人综合能力赛奖项

        省级组委会授予省级决赛第1、2名选手一等奖,第3至5名选手二等奖,第6至10名选手三等奖;对其余省级决赛选手授予优胜奖。对省级决赛前10名选手中代表省参加国赛的授予“‘创响江苏'五星创业培训讲师”称号,其它选手授予“‘创响江苏'四星创业培训讲师”称号,己获得相应星级称号的不再重复授予。省级组委会发文公布获奖选手名单、奖项并颁发获奖证书。

        (二)课程设计作品赛奖项

        省级组委会授予《创办你的企业》中第一步至第十步,每步决赛第1名作品一等奖,第2至3名作品二等奖,第4至6名作品三等奖;对获奖作品发文公布、颁发获奖证书。

        (三)优秀组织奖

        对大赛期间按规定名称举办市级初赛、组织发动得力、参赛讲师和课程设计作品数量较多、按时上报资料、社会影响力大、工作成效明显、积极配合省级组委会做好各阶段赛事相关工作的市级组委会,省级组委会授予优秀组织奖并发文公布、颁发获奖证书。

        各市级组委会可根据本地区有关规定,对市级初赛的优胜选手及课程设计作品创作者或创作团队给予相应奖励。

        八、晋级国赛

        (一)个人综合能力赛

        省级组委会根据国赛前部下发的《第二届全国创业培训讲师大赛全国总决赛通知》中分配的名额,按选手省级决赛名次由高到低顺序确定推荐晋级国赛人选。

       (二)课程设计作品赛

        省级组委会推荐课程设计作品赛省级决赛每步第1名晋级国赛。

        九、保障措施

        (一)加强组织领导。本届大赛是宣传展示创业培训工作成果,交流分享创业培训技术经验的平台,旨在提升我省创业培训师资整体水平,推动就业创业工作高质量发展。各地要高度重视,将大赛纳入本地就业创业工作总体计划统筹部署和推进。要加强对市级赛事的组织领导,设立市级组委会,根据本地师资情况精心策划、科学设计、周密部署,制定切实有效的工作方案。

        (二)精心组积实施。各地做好市级初赛的统筹规划、组织实施、竞赛督导等工作,确保大赛公开、公平、公正举办。要积极组织创业培训服务工作者参与第二届全国创业培训讲师大赛“小马兰传递火炬”在线启动活动。要结合扶贫攻坚、乡村振兴等重点工作安排,配套组织管理人员培训、师资能力提升或竞赛观摩等活动。要严格按照有关规定申请、筹集、使用赛事活动经费,强化廉政纪律,杜绝铺张浪费、违规使用经费的现象出现,确保大赛合法、合规举行。

        (三)加大宣传力度。各地要利用本次活动契机,摸清本地区创业培训师资队伍情况,深入各类培训机构、高校等宣传发动,争取让活跃在一线的创业培训师资都有机会参与大赛及相关活动。要按大赛实施细则要求在下发文件、场地布置、资料制作、活动宣传等环节统一使用大赛名称和活动标识。要积极利用各类媒体,对大赛进程、相关配套活动、大赛成果等进行广泛宣传,营造氛围、增强效果,加大大赛社会关注度和影响力。

        十、其它事项

        (一)本次大赛统一使用2017年12月31日后印刷的《产生你的企业想法》、《创办你的企业》教材。

        (二)省级决赛、国赛前培训期间的组织实施费用,以及各市领队、工作人员及参赛选手的食宿费等由省人力资源社会保障厅承担。参赛报名、市级初赛期间的组织实施费用,以及国赛期间晋级国赛选手、受部邀请参加相关活动人员、市级领队食宿交通等费用由各市人力资源社会保障局负责落实。 

        (三)各市人力资源社会保障部门应做好市级初赛资料的保存工作,同时留存上报省级组委会办公室的所有资料。

        (四)省级组委会办公室联系人:彭太平、曹小燕;电话:(025)83233844;地址:南京市鼓楼街5号,江苏省劳动就业管理中心;邮编:210008。


        附件:大赛实施细则



                                                                                            江苏省人力资源和社会保障厅

                                                                                                    2019年6月5日


        大赛实施细则.doc






  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统