朱从明副厅长受邀出席省政府《关于提高技术工人待遇的实施意见》新闻发布会并作新闻发布
发布日期: 2019-05-10


        5月10日,省政府召开新闻发布会,解读省委办公厅、省政府办公厅近日印发的《关于提高技术工人待遇的实施意见》。朱从明副厅长受邀出席会议并进行了新闻发布。



        朱从明副厅长介绍,中央《关于提高技术工人待遇的意见》出台后,根据省委、省政府工作部署,省人社厅会同省有关部门深入开展调查研究,做了大量细致的工作。2019年4月25日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于提高技术工人待遇的实施意见》(苏办发﹝2019﹞20号),这是迄今为止我省针对技术工人待遇方面出台的第一个系统性政策文件,也是《新时代江苏产业工人队伍建设改革实施方案》的配套措施。《实施意见》深入贯彻以人民为中心发展思想,努力解决广大技术工人牵肠挂肚的实际问题,对促进我省技术工人队伍建设,推动我省高质量发展具有重要意义。


        朱从明副厅长说,我省的《实施意见》充分学习借鉴了全国的经验做法,积极回应社会关切,坚持重点与普惠相结合、当前与长远相结合,对广大技术工人密切关注和亟待解决的问题,指明了方向路径,提供了具体答案,形成了政策优势。一是突出重点群体。把高技能领军人才作为宝贵的人才资源,首次明确了高技能领军人才范围,首次明确了与高层次人才同等享受相应待遇,树立了“技高者多得、多劳者多得”的鲜明导向,引导激励广大技术工人“比学赶超”,争当时代的大工匠、大能手。二是注重系统提升。围绕解决当前提高技术工人待遇政策碎片化问题,坚持系统化思维,从技术工人培养、评价、使用、激励和保障等各个环节着手,整合各方资源,形成立体效应。三是发挥企业主体作用。从工资分配、校企合作、督查检查等多方面采取措施,面向全省广大企业全面推行企业新型学徒制,充分调动了企业积极性。四是工作力度更大。紧扣中办发〔2018〕16号文,做到能细化的尽可能细化,在创新、改革、奖励和调控等方面相对其他省(市)的力度更大。


        朱从明副厅长表示,提高技术工人待遇是一项长期的改革任务,《实施意见》提出的16条重要举措都明确省人社厅是牵头单位,或是联合牵头单位,这是省委、省政府赋予的重要任务,凸显了人社部门的重要职责。省人社厅将重点从五个方面入手抓好贯彻落实工作,一是抓机制建设,加快建立人社部门统筹协调,发展改革、教育、科技、财政和工会、共青团等群团组织,各司其职、协同配合的工作机制,形成工作合力。二是抓解读宣传,开展多种形式的宣传活动,加强政治解读和舆论引导,推动《实施意见》落实。三是抓示范引领,适时召开国有企业座谈会,积极推动国有企业贯彻落实《实施意见》,形成引领示范作用。四是抓监督检查,制定责任清单,明确任务分工,组织召开工作推进会,切实让好的政策真正落地见效。五是抓政策配套,制定高技能人才联系制度、高技能人才与工程技术人才职业发展贯通办法等配套文件,形成衔接有序、务实可行的制度体系。


        省委组织部、省委宣传部、省国资委、省总工会等部门有关负责人受邀出席会议并回答了记者提问。








稿件来源:职业能力建设处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统