我省餐饮行业集体协商春季集中要约行动在盐城启动
发布日期: 2019-04-04


        3月28日下午, 省餐饮行业协调劳动关系三方委员会在盐城市盐都区举行2019年全省餐饮行业暨盐城市集体协商春季集中要约行动启动仪式,总结交流餐饮行业集体协商工作典型经验,部署今年餐饮行业集体协商工作。省、市有关领导和餐饮行业协调劳动关系三方委员会成员单位负责同志,部分餐饮企业、工会代表参加启动仪式。

        2018年5月成立的省餐饮行业协调劳动三方委员会是我省建立省级行业三方机制,完善集体协商制度的创新实践,成立以来先后在全省餐饮行业下发了《江苏省餐饮行业集体协商工作指导意见》,组织开展了集体协商工作指导室建设试点工作,开展餐饮行业劳动关系和谐示范企业评估宣传工作,对餐饮行业构建和谐劳动关系,促进行业品质提升和高质量发展,提供了机制保障。以此开端,我省将逐步在更多具备条件的行业建立省级行业协调劳动关系三方机制,继续创新协商协调机制建设,推动集体协商制度扩面提质。国家三方联席会议对我省以行业领域为重点创新协调劳动关系三方机制的做法给予了充分肯定。

        今年全省餐饮行业集中要约行动,重点围绕推进劳动安全卫生专项集体合同开展。在启动仪式现场,成立了盐城市餐饮行业协调劳动关系三方委员会,并发布《2019年盐城市餐饮行业集体协商实施意见》;行业协会和行业工会发布了要约和应约倡议,签订了《盐城市餐饮行业劳动安全卫生专项集体合同》和《盐城市2019年餐饮行业工资集体协商协议》;向全省餐饮行业各用人单位发布《全省餐饮行业集体协商提示函》,为“江苏省餐饮行业集体协商工作指导室”授牌。

        启动仪式上,省餐饮行业协调劳动三方委员会强调指出,各餐饮行业用人单位应当依法建立集体协商和集体合同制度,其中中小微企业可以通过参与行业性、区域性集体协商的方式,建立集体协商制度,签订集体合同;要充分听取企业和职工的意见,回应双方利益关切;要把职工劳动安全健康和企业安全生产放在首位,针对餐饮行业特点,落实安全生产主体责任,完善各项保护措施,提高劳动安全卫生管理水平,坚决维护职工安全健康权益,促进企业和谐发展。








稿件来源:劳动关系处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统