省人社厅举行卫生应急讲座
发布日期: 2019-04-19

        4月17日下午,省人社厅举行卫生应急讲座,讲座旨在通过弘扬生命至上,安全第一思想,普及卫生应急常识,掌握必要的自救互救技能,提升公共安全服务意识和自救互救能力,减少因缺乏自救互救常识,而造成生命逝去悲剧的发生。同时,讲座是根据《“健康江苏2030”规划纲要》和《江苏省全民自救互救素养提升工程实施意见》精神,落实省级机关“卫生应急进机关活动方案”要求的具体行动,实现提高机关干部职工卫生应急素养和自救互救能力,充分发挥省级机关在健康江苏建设中的表率示范作用的目的。



        这次讲座邀请了省第二中医院急诊科主任、卒中中心、胸痛中心副主任、主任医师、硕士生导师刘克琴作专题辅导。刘主任围绕心肺复苏相关知识、胸痛案例与家庭急救、脑卒中的急救与自救、高同型半胱氨酸血症等方面进行了讲解,重点介绍了心肺复苏的急救与自救方法,详细讲解了心肺复苏的判断、呼救、胸外按压、打开气道和人工呼吸五个操作步骤。同时,刘主任还用模拟人边讲解边演示,让大家上台实际体验了整个急救过程,大家感到刘主任的讲解,通俗易懂,深入浅出,虽然我们不能完全掌握所讲内容,但使我们对生活中可能出现的危及生命的病症有了一个基本了解,可以说刘主任的讲座,具有启蒙性、科普性,特别是关于预防的常识讲解,必将对我们养成健康的生活习惯产生积极的影响。


        我厅150余名干部职工参加了听课。









稿件来源:机关党委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统