省人社厅部署开展社会保险基金管理风险警示教育活动
发布日期: 2019-02-28



        2月27日,省人社厅召开“社会保险基金管理风险警示教育”活动动员视频会议。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于防范化解重大风险的指示精神,贯彻落实中央、人社部和省委省政府关于风险防控的系列决策部署,专题部署开展社会保险基金管理风险警示教育活动,号召系统内全体干部凝聚共识,全面加强社会保险基金风险防控工作,共同推进社会保险事业高质量健康发展。厅党组成员、副厅长刘德民同志出席会议并作部署讲话,驻厅纪检监察组、厅社保条线处室单位、机关党委、信息中心处室负责人及相关工作人员,全省各设区市、县人社部门分管领导及社保条线部门单位共916人参加会议。



        刘德民副厅长指出,社保基金是社会保险制度运行的物质基础,确保基金安全是社保基金管理的底线,必须自觉提高政治站位,充分认清社保基金风险防控工作面临的严峻形势,从政治大局出发,准确把握风险防控的工作任务,全面落实风险防控的各项举措。刘德民副厅长强调,要充分发挥警示教育活动的重要作用,认真落实各项工作安排,加强组织领导和协同配合,全面推动基金风险防控工作取得实效。刘德民副厅长要求,开展“社会保险基金管理风险警示教育”活动,要用“永远在路上”的决心和毅力常抓不懈,用身边事教育身边人、警示身边人,抓早抓小,重在常长,切实将社保工作人员“二十个不准”要求内化于心、外化于行。

        根据人社部统一部署,今年在全省社保领域集中开展“社会保险基金管理风险警示教育”活动,此次活动从2月份开始,至9月底结束,主要围绕政策法规学习、违法案例剖析、专题讲座培训、风险防控讨论、反欺诈反冒领专项行动等五个方面内容,按照部署准备、警示教育、总结上报等步骤组织实施。目前,省厅已制定下发了活动方案,成立了组织领导机构,开展了“风险防控•硬招实招”征文活动,印发了《社会保险工作人员违法犯罪典型案例剖析》,推动警示教育活动全面展开。各市、县按照省厅工作部署,研究细化活动方案,建立调度台账,明确任务分工,抓好统筹协调,确保警示教育活动顺利推进。








稿件来源:社会保险基金监督处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统