文档位置:首页
>政策知识库>政策法规
索 引 号:
发布机构:江苏省人力资源和社会保障厅
发文日期:2019-02-11 15:03:35
文  号: 苏人社函〔2019〕63号
主 题 词: 关键字
省人力资源社会保障厅转发人力资源社会保障部职业能力建设司关于在全国技工院校开展2019年春季学期开学第一课活动的通知

各设区市人力资源和社会保障局,昆山市、泰兴市、沭阳县人力资源和社会保障局:

        为全面贯彻党的十九大精神,深入落实全国教育大会精神以及人力资源社会保障部《技工教育“十三五”规划》有关要求,引导技工院校学生践行工匠精神,现将人力资源社会保障职业能力建设司《关于在全国技工院校开展2019年春季学期开学第一课活动的通知》(人社职司便函〔2019〕2号)转发给你们,并提出如下意见,请一并贯彻执行。

        一、提高工作站位。各市要把开学第一课摆在职业能力建设工作的重要位置,列入年度考核指标,指导辖区内技工院校充分认识开学第一课的重要意义,认真学习贯彻通知精神。技工院校主要领导要亲自负责,抓紧制定组织实施方案,切实落实有关要求,确保开学第一课顺利开展。

        二、统筹组织实施。各市要根据辖区内技工院校分布情况及发展现状,统筹安排相关节目、视频的集中观摩活动,进一步丰富开学第一课的活动内容和形式,以培育和弘扬精益求精的工匠精神为主题开展交流研讨,有条件的院校可自行组织校园开放日、技能体验、工匠能手讲堂等活动。

        三、规范学材选用。各技工院校要选用规范的读本作为学习材料,认真学习人力资源社会保障组织编写的《技能成就梦想》《工匠精神读本》《工匠精神教育活动课手册》《沧桑巨变—中国技工教育发展历程》《荣耀阿布扎比——第44届世界技能大赛奖牌背后的故事》《宋彪的故事—世界技能大赛“阿尔伯特•维达”奖中国首位获奖者纪实》等,严禁使用盗版盗印教材。

        四、加强宣传报道。各市、各技工院校要充分利用电视、广播、报刊、网络、微博、微信等媒体,及时报道开学第一课活动。利用江苏选手在第44届世界技能大赛上获得阿尔伯特大奖的契机,广泛宣传高技能人才对社会进步和产业发展的贡献,进一步营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的良好氛围。


        附件:人力资源社会保障部职业能力建设司关于在全国技工院校开展2019年春季学期开学第一课活动的通知




                                                                                  江苏省人力资源和社会保障厅

                                                                                         2019年1月28日


        下载附件: 关于在全国技工院校开展2019年春季学期开学第一课活动的通知.pdf










Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统