涨工资!职业技能等级证书“真管用”
发布日期: 2019-12-02

为什么涨工资?——凭证加薪

        日前,江苏济川药业集团为705名一线员工每月涨了200元工资。今年6月,该集团对近千名员工开展了职业技能等级认定,通过学习培训、工作业绩评审、理论知识考试、技能水平测试等多个环节,最终705人拿到了我市首批职业技能等级高级工证书。

 

 

什么是职业技能等级证书?——技能证明

        职业技能等级证书由经备案认可的企业,按照规定要求对职工的技能水平进行评价,评价合格者由企业颁发相应等级的职业技能等级证书,可在国家技能人才评价信息服务平台查询,效用等同于国家职业资格证书,其持有人对应享受同等待遇,按规定给予培训鉴定、就业创业、技能提升等补贴政策,纳入人才统计、高技能人才表彰、政府奖励津贴等范围。

 

 

什么样的企业可以开展?——实力雄厚

        企业须在行业内有较大影响,规模较大,有较好的薪酬激励措施,评价的职业从业人员较多、技能含量较高,且具有相应的条件和能力。企业依据国家职业技能标准或行业企业工种岗位评价规范,根据自身生产实际、岗位实际、职工素质实际,自主确定考核内容,自主选择评价的方式,自主确定评价结果。

 

 

 

企业开展技能等级认定难不难?——按图索骥

        不难。我市定期举办业务培训,发放工具书——操作手册(2.0版本),让大家一看就懂,一学就会,易上手、易操作。操作手册的特点是“一全,三化,五实现”。

 

      

        “一全”,覆盖职业技能等级认定全过程和全部工作。

        “三化”,标准化,模块化、精细化,对职业技能等级认定工作规定统一的标准,把企业备案分为5个流程、18个步骤,把组织实施细化为8个流程38个步骤。每个步骤明确各环节的工作职责和要求。

       “五实现”,“有依有据”,操作手册严格按照人社部、江苏省人社厅文件规定组织编写;“紧密融合”,注重把职业技能等级认定与企业日常管理融合,与企业技能人才培养融合,与企业发展、职工发展融合;“事有人做”,由企业人力资源部门牵头设立考核办,作为常设机构,负责职业技能等级认定工作。“简洁明了”把整个工作形成2张流程图,一目了然,十分清晰。“有质有量”,明确市区鉴定中心全程督导,市鉴定中心随机督导,设定通过率,保证证书含金量。

 

 

 

心动了吗,联系我们——一起行动

        自今年5月份我省开展职业技能等级认定试点工作以来,我市已经有18家试点企业取得备案资格,参加评价人数达到了1903多人,已经有1002取得相应的职业技能等级证书。

 

    

                                                                      提技能,涨工资啊

                                                             这还不快转给自己企业看哦!

 



稿件来源:省职业技能鉴定中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统