能工巧匠齐聚扬州 展示“肉上雕花”绝技——2019年中国江苏乡土人才技艺技能大赛修脚项目决赛暨第二届全国修脚职业技能大赛总决赛在扬州成功举办
发布日期: 2019-11-29

        11月26日至27日, 2019年中国江苏乡土人才技艺技能大赛修脚项目决赛暨第二届全国修脚职业技能大赛总决赛在扬州成功举办。来自全国近20个省区和全省各市的200名修脚能手在传统修脚术发源地之一的扬州展开了为期两天的技能角逐。省人力资源社会保障厅副厅长朱从明、国家商务部原副部长张志刚及扬州市政府相关领导出席开幕式。

 

        修脚是一门传统国术,享有在脚趾甲上跳舞、在肉上雕花的美誉,为弘扬传统文化、丰富百姓生活、发展特色产业做出了积极贡献。扬州修脚作为我国修脚技艺的三大流派之一,有着悠久的历史和鲜明的特征。改革开放以来,勤劳的扬州人民不靠天、不靠地,靠着对美好生活的向往,靠着几块薄铁片,身怀“脚”技闯天下,“脚”踏实地奔小康,开辟了创业致富“新天地”,跃上了经济发展“大舞台”。 扬州“三把刀”是扬州的城市名片,作为传统乡土富民产业,修脚刀培育出全国技术能手陆琴等一大批能工巧匠,带动了扬州城乡10万人以上的就业,并走向全国,服务千家万户。

 

        省人力资源社会保障厅朱从明副厅长在大赛开幕式上说,当前江苏正处于转型升级的重要关口,践行以人民为中心的发展思想,全面实现“两不愁、三保障”。确保广大老百姓在小康路上一个不少、一户不落,迫切需要培养造就一支包括修脚行业在内的优秀乡土人才队伍。本次大赛紧贴修脚行业发展,聚焦提升从业人员素质技能,汇集全国各地的修脚高手同台竞技,参赛人数多、范围广、规格高,必将产生省赛和行业赛的叠加效应,对弘扬精益求精工匠精神和永不懈怠的攀登精神,引导激励广大修脚从业人员学习知识、钻研业务,打造新时代修脚乡土人才队伍起到积极的推动作用。

 

        朱从明副厅长介绍,本次修脚大赛决赛省内获奖选手将破格晋升乡村振兴技艺师专业职称和相应职业技能等级。一等奖选手由省人社厅授予“江苏省乡土人才技艺技能大师”荣誉称号,直接参评“江苏工匠”,优先建立“江苏省乡土人才技能大师工作室”,符合条件的按程序申报“江苏省五一劳动奖章”。获得前6名的选手由省人社厅、省总工会分别授予“江苏省技术能手”、“江苏省五一创新能手”荣誉称号。对年龄在35周岁以下的在职职工获奖选手,团省委授予“江苏省青年岗位能手”荣誉称号,并予以优先评选“江苏省杰出青年岗位能手”。对女性在职职工获奖选手,省妇联授予“江苏省巾帼建功标兵”荣誉称号。

 

        竞赛期间,扬州市还专门在江苏省扬州技师学院和瘦西湖“扬州三把刀”非遗集聚区举行了扬州传统修脚术艺术绘图展和“扬州三把刀”技艺展演,举办了全国修脚行业论坛。同时,在修脚技能实操赛场内设立观摩体验区,由扬州传统修脚术非遗传承人为游客及观摩人员提供现场体验。

 

 



稿件来源:人才开发和对外合作处
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统