释放高质量发展的工匠红利——江苏以更强使命担当推进技能人才队伍建设
发布日期: 2019-11-28

        中国组织人事报11月27日报道:蛟龙号深潜器、“神威”超级计算机、徐工集团全地形车“钢铁螳螂”…… 10月1日,在庆祝中华人民共和国成立70周年大会群众游行中,主题为“江苏智造”、搭载多件大国重器的江苏巡礼彩车惊艳了人们的目光。江苏发达的制造业和“硬核”的工匠队伍成为共和国瑰丽画卷上的一抹亮色。

        近年来,江苏省委、省政府围绕高质量发展,以更加强烈的使命担当推动技能人才工作再上新台阶,积极完善政策措施,推进产教融合,开展技能竞赛,大力弘扬工匠精神,技能人才队伍快速壮大。截至2018年底,全省高技能人才达392.9万人,数量位居全国首位,连续7年新增高技能人才数全国第一。

 

扛起造就工匠的责任——技能人才数量列入现代化指标体系

        从乡镇企业的万千细流,到外向型经济的澎湃之势,再到发展创新型经济继续转型,在改革开放的舞台上,江苏以全国1.1%的国土面积,创造了10.3%的经济总量,成为中国的经济高地。

       技能人才是促进产业升级的重要支撑。步入新时代,着眼于建设“强富美高”新江苏,答好“高质量发展要走在前列”的时代答卷,江苏省委、省政府自觉把培养造就大国工匠摆上重要位置。“要培养更多大国工匠,造就庞大的高素质技能人才队伍”,江苏省委书记娄勤俭专题调研技能人才建设时如是强调。

        一项项“敢为天下先”的举措,彰显着江苏的担当与气魄:在全国率先将每万名劳动者中高技能人才数列入江苏基本实现现代化指标体系;在全国率先将高技能人才列入高层次“双创计划”,对引进的高技能人才同等享受引进高层次人才有关政策措施……

        培养造就工匠成为江苏各地党委政府的自觉。苏州深入推进姑苏高技能人才计划,无锡出台规定促进进一步深化产教融合,徐州开出“大礼包”加码技能人才培养引进,常州启动实施技能领军人才培育、技能就业促进等八大工程,全省上下呈现出集中资源、集中政策、集中力量强势推进的态势。

        细微之处见真章。今年8月,20岁的小伙吴晋卿勇夺第45届世界技能大赛家具制作项目银牌后,第一时间向扬州市人社局的同志表达了感谢。原来,他此前在一家民营企业工作,扬州人社局慧眼识才、真诚爱才,考虑到吴晋卿备赛条件有限,特意破格将其吸纳为市级企业首席技师,给予经费支持,并积极争取其所在的公司成为世赛集训基地。一路保驾护航,助推吴晋卿走上世界舞台,取得了我国在该项目上的历史最好成绩。

        上下齐聚力,全局一盘棋。江苏的企业党组织也在技能人才队伍建设中积极发挥着作用。徐工集团党委实施“金蓝领211”工程,建立目标责任制,要求各单位书记亲自抓该项工作,努力推动培养技能人才。在三星电子(苏州)半导体有限公司,从职业资格获取到开展内部培训,从组织技能竞赛到进行校企合作,全部由公司党委负责。在公司党委的有力推动培育下,目前公司技能人才达1200余人,占员工总数的57.1%,为企业发展增添了动力。

 

人才链紧扣产业链——产业化导向提升工匠供给质量

        “为什么光线暗下来,灯就亮起来?”“窨井盖为什么会自动报警?”走进苏州技师学院轨道交通订单班,学生们正在讨论学习。他们面前红白相间、一比一仿真的地铁车体非常抢眼。

        实景实例教学,正是课堂常态。今年是苏州技师学院与苏州轨道交通公司开展合作办学的第9个年头。“入学相当于入职,毕业马上能就业。由于前景好,同学们学习积极性格外高。”苏州技师学院院长顾正明说。

        “当前,全球制造业正经历深刻变革,产业链进入深入调整阶段,技工院校‘关门办学’已无法适应经济发展对于技能人才的需求。”江苏省人社厅厅长戴元湖说,作为向企业输送人才的前端,技工院校必须紧跟产业变革和技术迭代更新步伐,及时做出反应,才能提升技能人才供给质量。

        然而,实现人才培养与经济发展“同频共振”并不容易。长期以来,宏观层面上人才政策、产业政策协同融合不够,中观层面上行业组织在产教融合中的作用缺失,微观层面上一些企业开展校企合作的动力不足,导致技能人才培养“学用脱节”。

        直面这些问题,为江苏祭出了促进产教深度融合的组合拳:从2014年开始,连续开展战略性新兴产业人才队伍监测研究,每年发布紧缺职业(工种)目录,实现紧缺职业(工种)培训成果补贴全覆盖,引导调动各方育才的积极性。同时,成立江苏省技工教育校企合作产教融合高质量发展协作联盟,举办重点技工院校、重点企业招生(招工)暨校企合作对接洽谈会,搭建对接交流的平台,打掉制约校企合作的“拦路虎”。

        “我们每年会主动走访五六十家企业,也有很多企业找过来。目前学院已和101家规模企业建立了长期稳定的校企合作关系,开设了适应苏州经济发展的24个技能型专业。”谈及近年来的校企合作情况,苏州技师学院招生就业处处长毛锡锋颇为骄傲。

        “点对点”的合作,带动了“面对面”的融合。截至目前,江苏全省123所技工院校共与3000多家企业建立了合作关系,校企共同建立了1100多个实训基地,开设了1000多个冠名班和订单班,校企联合培养学生累计超过13万人。

        这形成了多赢的局面。在经济转型升级的鼓点催动下,江苏省技工院校共开设15类227个专业,部分院校还积极探索开展国际化办学,技工教育在服务大局中蓬勃发展。目前,全省技工院校毕业生就业率稳定在98%以上,受到了家长的广泛好评。企业更是受益匪浅。“合作降低了我们育才的成本,技工院校的学生实践动手能力强,对公司发展支撑作用明显。”苏州佳世达电通有限公司人力资源部经理王丹说。

        产教融合赋能发展,传统制造“人有我精”,新兴产业蒸蒸日上,江苏实体经济阔步向前。

 

全社会开展岗位大练兵——竞赛成为技能人才成长助推器

        “面包改变了我的一生”。两年前,在第44届世界技能大赛上,苏州王森国际咖啡西点西餐学院的蔡叶昭稳定发挥,在4天里完成11个项目,成功击败了在这一项目中有着传统优势的欧洲选手,登上世界技能之巅。

        稳扎稳打的背后,是扎实的基本功在支撑。在参加世赛前,95后的蔡叶昭先后参加了苏州市、江苏省乃至全国性的各类技能比赛,不断地在“战场”征伐,锻炼了他良好的体能、精湛的制作技巧和过人的心理素质,让他成功在世界赛场上绽放出夺目的光芒。

        为夯实“塔基”、做大“塔尖”,提升产业工人的技能水平,近年来,江苏省构建起覆盖全省的竞赛网络体系。这一体系以百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动为统领,以世界技能大赛为龙头,以江苏技能状元大赛为主干,以各地、各行各业、各大企业开展的职业技能竞赛为基础,省、市、县三级纵向到底,政府、主管部门、企事业单位横向到边,成为技能人才成长的助推器。

        “2018年,我们共组织各级各类赛事496项,参赛练兵近800万人次。”江苏省人社厅副厅长朱从明表示,推动技能竞赛向全社会、全方位、全领域延伸,让竞赛练兵走入各行各业、走进千家万户,就是要让更多的年轻人精进技艺,最终为产业发展贡献力量。

        去年,38岁的砌筑工高海建夺得“江苏技能状元”,一举成名后,身边人对他开始“高看一眼”。高海建说,砌筑工比较辛苦,很多人特别是年轻人不愿意干。竞赛的举办,让社会感受到了工匠们的价值。“冠军不是终点,以后我要更加努力!”众多像高海建一样技能人才在比学赶超中实现了人生的华丽转身。

相关行业也从竞赛中“尝到了甜头”。家政服务业通常从业门槛较低、人员素质参差不齐,如何规范行业发展一直是个难题。去年举办的首届江苏省家庭服务业技能大练兵活动,吸引了10万名家政服务员参赛。“大赛极大提升了各家政公司培训员工技能的意识,直接促成54家实训基地和33家省级家政行业教育示范基地的建设。”江苏省家庭服务业协会执行会长张乔说。

        广泛开展的技能竞赛是“阅兵式”,更是“催化剂”“风向标”,推动江苏大地上掀起了以赛促学、以赛代训、以赛促改的热潮。近年来,常州技师学院系统研究世赛理念、技能标准、评价体系,升级传统专业,新开设了工业机械装调、原型制作等10余个新专业,办学质量大幅提升,成功斩获世赛金牌、铜牌、优胜奖等奖项。各类大赛成果的转化,有力增强了江苏驱动创新发展的“源动力”。

 

立起崇技尚能的价值导向——技能人才“香”起来多起来

        现场表演技能绝技,讲述技能人才事迹,启动龙城工匠线上展馆……2018年9月17日,作为中国常州科技经贸洽谈会的重要篇章,常州市隆重举办“智造名城匠心筑梦”主题活动,在全市营造出尊崇工匠的浓郁氛围。

        不同的制度安排会让人们产生不同的行为反应。技能人才劳动收入的“性价比”不高,职业尊崇感不强、社会认可度不高,是导致人们不愿从事技能工作的重要原因。为了让工匠真正“香”起来多起来,近年来,江苏不断完善政策机制,树立鲜明的价值导向,有效促进了人们学习工匠、尊重工匠、争做工匠。

      “我们公司实现技能津贴制度,从中级工到高级技师可获得200元-1200元不等的津贴补助,技能和管理岗也是打通的。”中天钢铁集团高级技师孟凡挺说。江苏创新激励使用机制,规定企业技能人才人均工资增幅不得低于本单位管理人员人均工资增幅,加大对各类技能大赛优秀选手奖励力度,建立省级以上各类技能大师工作室358个,为领军人才发挥作用搭建舞台,充分释放其创新创造活力。近3年,孟凡挺率领的维修工段已申请5项国家专利。

        为了提升工匠精神的浓度,去年,江苏省政府设立“江苏技能大奖”,每两年评选10名江苏大工匠,给予10万元一次性奖励,同时选树100名江苏工匠。各地也纷纷推出“龙城工匠”“扬家匠”“彭城工匠”等评选表彰活动,凭借一技之长实现人生价值的观念逐渐深入人心。获得江苏技能状元称号后,徐工集团电焊工闫振心无旁骛,坚持“一世谋一业”,技术更加精进,制定的焊接规范每年为企业创造经济价值200余万元。

        催生工匠的“春天”,还需加强关心关怀。江苏积极引导用人单位聚焦工匠们的“关键小事”,及时帮助解决住房保障、子女教育、家属就业等问题。中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司实施“体面工程”“关爱工程”,公司领导定期与一线工人“面对面”倾听诉求,每年组织1次职工健康体检、职工疗养、退休礼等活动。江苏上上电缆集团专门为5位优秀高技能人才划出专用停车位……一项项措施,汇聚成一股股暖流,激励着工匠们不断拔节成长。

        大匠汇聚,塑造了江苏昔日的发展“筋骨”。与时偕行,日益壮大的工匠队伍,正支撑着江苏经济发展“新传奇”绚烂展开!   

 

 



稿件来源:职业能力建设处(技工院校管理处)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统