当前位置:首页
  >  新闻中心  >  机关党建专栏  >  机关文化
【脱贫路上携手同行】因类施策 精准攻坚——江苏省人社厅帮扶滨海县脱贫致富一个不少一户不落
发布日期: 2019-10-28 来源: 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:

 近年来,江苏省人社厅在帮扶该省滨海县脱贫工作中以“一个不少,一户不落”为目标,牢牢把握“村增积累,户增收入”的主线,谋划扶贫思路、落实帮扶举措、凝聚攻坚合力,使滨海县的贫困镇村,在较短时间内发展步伐明显加快,民生福祉日益增进。

 

项目推进助力镇村破题

 

    “多亏工作队的支持,现在我们的生活又有新的希望和奔头了。”村民孙育芹、李克军等聊起自己的脱贫经历,感慨很多。他们或因病致贫,或因残致贫,以前基本无生活来源。得知他们的家庭状况后,江苏省委驻滨海帮扶工作队首先伸出援手,缓解燃眉之急,接着在该镇推行草皮种植项目,让他们到现场务工,且每个月收入稳定在3000元左右。一个项目,不仅带动了像孙育芹这样的困难户脱贫,同时也带来了一大批镇村劳动力就业致富。

 

    现任扶贫工作队队长、江苏省人社厅机关事业单位工人考核管理办公室主任李建方介绍,这个草皮种植项目面积有280亩,明年4月份左右就能开始销售,预计年净收益80万元,可为当地农民增加工资性收入60万元左右。

 

    近年来,江苏省人社厅16个党支部同滨海县16个省定经济薄弱村实行一对一帮扶,因地制宜规划特色产业,开展瓜蒌种植、稻虾套养等项目,加快培育优势主导产业、脱贫增收支柱产业,带动群众集体脱贫。目前,沙浦村10亩架式草莓项目正在如火如荼建设之中,预计今年底就能启动线上预售、集中采摘、同城拼单、送货上门等销售致富。

 

因类施策打造精准帮扶

 

    “感谢党,感谢政府,不但给我们农民送来技术和项目,还给我们规划了很好的蓝图,有扶贫工作队的帮助和指导,我们脱贫攻坚信心满满。”在滨海县陈涛镇辛庄村采访,群众紧紧地拉着扶贫工作队员们沾满泥土的双手不愿松开。

 

    工作队从对基层干群反响强烈的便民服务中心办公条件差、缺乏健身休闲场所等问题做起,通过强化民生基础设施建设增强全村发展后劲,同时加大投入力度,提档升级道路、美化亮化村庄、改造基本农田、改善村容村貌,助帮扶村实现“颜值”和“气质”的双提升。

 

    针对江苏省委扶贫办在以往考核意见中指出的部分农户脱贫基础不牢、精准退出程序有待完善等问题,工作队建立以阳光扶贫信息平台为支撑的“阳光扶贫”管理系统,坚持即知即改、举一反三,成立扶贫领域问题排查专项小组,组织扶贫领域不正之风专项检查,落实整改措施,加快堵塞制度漏洞。全面排查面上扶贫工作,对2016、2017年已脱贫低收入农户开展“回头看”,研究落实防返贫措施。对国家扶贫信息系统中筛选出年收入4000元以下的低收入人口,逐一核算,将17户、44人及时纳入低保范围。对动态调整中新增4058户以及系统回退户,逐一落实结对帮扶。

 

    “群众的眼睛是雪亮的,只有付出真心为群众谋利益,才能获得源源不断的支持,才能帮扶到老百姓的心坎里,真正成为一家人。”谈起扶贫工作队员们吃苦、务实、肯干、创新的奉献精神和全身心投入,江苏滨海县贫困村的群众纷纷给予好评。

 

志智双扶带领农民增收

 

    “在界牌陆集打造社区舞台,一来可以让群众有个休闲娱乐的好去处,二来平时在进行思想宣传、文化教育的时候也有个固定场所。”看到党员群众在社区党建活动室内其乐融融的情景,扶贫队员们的内心欣慰溢于言表。

 

    针对部分低收入户发展动力不足问题,帮扶工作队临时党委制订详细的脱贫攻坚规划,深入研究和完善脱贫攻坚帮扶机制,通过政策引导、教育引导、典型引导和村规民约等方式,树立勤劳致富、脱贫光荣导向,营造“幸福生活是干出来”的脱贫氛围,唤醒村民主动脱贫意识,激发树立与贫困作决断的决心。

 

    在带领致富方面,工作队坚持“一户一策”,以发展林果经济、四青蔬菜、设施农业、特经作物、畜禽养殖五大产业为重点,全年实施到户产业项目1万个以上,全力打好产业富民攻坚战。建立更加紧密的联农带农机制,年内发放扶贫小额贷款1亿元以上;依托万亩菜园、万亩小花生等8个基地,带动低收入农户1500户。

 

    在技能培训上,充分发挥高校等帮扶挂钩单位的科技人才优势,开展智力帮扶、农校对接等工程,与企业、能人大户联合开展“订单式培训”,形成“培训一人、就业一人、脱贫一户”的强大阵势。同时,利用好政府部门开办的各类培训班,动员低收入户进行常态化培训、多技能学习,拓宽他们的就业途径,早日踏上致富“快车道”。

 

    保障民生是脱贫攻坚的落脚点,工作队通过实施健康扶贫,对低收入农户实行“三免四补两简化”:继续开展全民免费健康体检;向慢性病患者免费送药;对低收入农户新农合筹资个人缴费部分,守住民生底线,打赢脱贫攻坚战。对大病治疗费用经医保报销、医疗救助、大病保险补偿后,再给予一次性补助,确保报销比例达95%。此外,实施教育扶贫,将县财政补助标准提高到30%,健全从幼儿园到大学全覆盖的教育帮扶体系;实施安居扶贫,将2625户低收入农户优先列入26个农村康居工程试点村实施计划,进一步改善居住条件;实施托底扶贫,将所有符合条件的建档立卡低收入人口,全部纳入低保范围,提高补助标准,实现“应保尽保”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统