无锡:耐心是最好的解答
发布日期: 2019-10-15

在平时生活中,人社政策和我们日常生活息息相关,但是大多数市民对人社知识却是一知半解。就像我在从事12333这一话务工作之前,对人社业务也是不甚了解,经过前辈们耐心的讲解和培训,我才能系统地认识了解到人社的政策和业务。所以在面对无法清楚表述自己问题的来电者时,我应当换位思考,想想曾经的我,多一些耐心,多一些热情,认真倾听来电者的每一个问题。

前几天,一位男性来电者电话一接通立马就问道:“我老婆怀孕了,怎么领生育金啊?”很显然,这位来电者可能对人社政策并不是很了解,对于这样的来电者需要我给他详细的讲清楚生育保险能有哪些待遇。“请问您的配偶是否在无锡单位里参保呢?”“是的。”“那么生育保险的待遇分为产检费,手术住院费,生育津贴和营养费,您是想哪咨询哪一项待遇费用呢?”来电者先是一愣,可能是被我这一连串的专业术语吓到了,先是“呃”了几声,然后语塞了。我连忙继续说到“要不然我都跟您说一下吧?”来电者连连称好。“产检费用待遇是1100,在办好准生证之后去定点医院开通生育账户即可享受到这个1100的产检费。手术住院费用只需开通了生育账户便可以在出院时直接进行划卡结算了。而生育津贴和营养费需要生育保险连续缴费满10个月才能够享受,符合待遇结算条件的参保人员,一般在生产完之后三个月左右会到账,生育津贴到单位账上,营养费到社保卡上的银行账户上。”只听来电者在电话那头连着发出三个“哦”字,感叹道:“原来这个生育保险的待遇这么多这么复杂啊!”我这时给他补充道:“如果您男士自己也有单位交社保,并且连续交满10个月的生育保险了,那么男性如果符合国家和省有关规定享受护理假的,还可以申请护理假津贴。根据最新的办理流程,夫妻双方如果都在无锡市区参保缴纳生育保险的,也在无锡市区申领准生证(或外地准生证换成无锡市流动人口生育服务证)的,女方在市区生育定点医院划卡结算的,系统会直接生成男职工护理假津贴,无需您再单独跑一趟结算柜台了。”“那真的是太方便了,不用申请就能享受待遇,你讲解的那么详细,这些待遇我都清楚了,太感谢了!”

12333是面向全市所有参保人员的咨询平台,来电者的文化水平参差不齐,这就要求我们话务员要保持十二分的耐心,用热情和专业来服务大众。在面对这类来电者时,我们话务员可能会花费更多的时间的来解答问题,但是正因如此,我们才更应该耐心地给来电者讲解政策,消除一些来电者对人社知识的错误认知。对于这类来电者来说,话务员的耐心是最好的解答。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统