文档位置:首页
>政策知识库>政策法规
索 引 号:
发布机构:江苏省人力资源和社会保障厅
发文日期:2018-02-09 16:41:30
文  号: 苏人社函〔2018〕76号
主 题 词: 关键字
省人力资源社会保障厅关于开展全省城乡居民养老保险专题宣传月活动的通知

各设区市人力资源和社会保障局,昆山市、泰兴市、沭阳县人力资源和社会保障局:

    为贯彻落实全省人社工作会议精神,加快推进实施城乡统一的居民养老保险制度及扩面征缴工作,更大力度营造政策落地的良好氛围,广泛吸引群众热情参与,促进政策发挥更大的覆盖面、影响力和激励作用,积极回应人民对美好生活的期盼,经研究,定于2至3月在全省范围内集中开展城乡居民养老保险宣传月活动。现就有关事项通知如下:

    一、   活动时间

    2018年2月中旬-3月底

    二、   宣传主题

    “一样的待遇 一样的美好生活”

    三、活动原则和形式

    充分利用春节期间大批人员返乡之机,坚持全覆盖、全媒体的原则,全省上下同步,省、市、县(市、区)、乡(镇)、村(居)五级联动协作,各类媒体同频,线上和线下结合,采取生动活泼、群众喜闻乐见的多种形式开展宣传活动,充分解读和推广政策,推动落实和兑现政策,有效提高群众对政策的知晓率和满意度。

    四、   宣传主要内容

    (一)中华人民共和国社会保险法。

    (二)江苏省有关法律、法规和政策文件:

    1. 江苏省新型农村社会养老保险制度实施办法;

    2. 江苏省城镇居民社会养老保险制度实施办法;

    3.江苏省征地补偿和被征地农民社会保障办法;

    4.省政府办公厅关于进一步完善城乡居民基本养老保险制度的意见;

    5.江苏省城乡养老保险制度衔接实施意见;

    6.省人力资源社会保障厅 省财政厅 省扶贫办关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见;

    7.省人力资源社会保障厅关于贯彻落实社会保险扶贫工作实施意见的通知。

    (三)各地城乡居民养老保险工作制度安排、创新经验做法、待遇标准和保障水平等。

    (四)开展智能化经办服务的内容和方法。

    (五)依法参保缴费的各项政策规定和工作流程。

    五、活动安排

    (一)举行启动式。在灌南县举行启动式,正式启动全省宣传月活动。

    (二)依托新媒体平台宣传。利用厅门户网站、“江苏人社”官方微博和微信公众号等新媒体平台,开辟专题网页,发布动态信息,多样化、常态化解读城乡居民养老保险政策措施。

    (三)召开新闻发布会。召开城乡居民养老保险工作新闻发布会,通过新闻媒体专版介绍城乡居民养老保险工作进展情况,生动报道城乡居民养老保险工作丰富实践,及时发布宣传月活动相关安排。

    (四)开展宣传咨询。各地选择在人员较为集中的场所设点,举办专场咨询服务活动,并通过走村(居)入户,一对一、面对面向城乡居民宣传政策、提供咨询及接受参保续保登记服务。

    (五)印发政策解读宣传册。采取通俗易懂的方式,以文字、图表、问答等形式,制作全省通用的政策解读宣传册,细致解读政策及参保方式、标准等等,并发放到城乡居民手上,引导其主动参保、持续缴费。

    (六)组织社区文化巡演。组织社区中老年朋友,通过文艺巡演形式宣传养老保险知识。

    (七)举办专题知识竞赛。面向社会公众举办城乡居民养老保险知识竞赛,普及相关法律、法规和政策,提高群众的参与率和认同感。

    (八)开展专题调研。针对城乡居民养老保险工作量质并举和效能提升,在开展全省城乡居民养老保险调研的基础上,形成为领导决策提供数据翔实、依据充分、操作性强的专题报告。

    六、工作要求

    (一)系统上下要高度重视宣传月活动,切实增强责任感和紧迫感,充分认识加强宣传工作对推动城乡居民养老保险工作、实现富民增收的重要现实意义,明确组织领导,加强工作协调,认真制定方案,精心组织实施,有效提高宣传工作的针对性和有效性。

    (二)宣传月活动由省厅主办,厅宣传中心负责指导,省农保中心具体承办,各设区市、县(市、区)协办。各地要按要求参加全省性统一活动,并结合实际,组织开展本地区活动。

    (三)各地要根据宣传活动进程,及时掌握各项活动开展情况,积极做好数据、信息、图片的收集和整理工作,并请各设区市认真总结宣传活动成果,于4月10日前统一形成文字等相关材料报送省厅。

    联 系 人:黄继成,联系电话:(025)83271793

    电子信箱:huangjicheng@js.gov.cn

 

江苏省人力资源和社会保障厅

2018年2月8日

 

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统