人社部副部长、国家外专局局长张建国在江苏调研
发布日期: 2018-02-12

 

    2月8日至9日,人社部副部长、国家外专局局长张建国在苏州调研。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长戴元湖,省人社厅党组成员、副厅长朱从明,苏州市政府副市长曹后灵、聂飚等陪同调研。

张建国副部长听取人力资源服务企业介绍情况.JPG

张建国副部长听取人力资源服务企业介绍情况

 

    调研期间,张建国副部长一行先后考察了苏州高新区人才市场、高新区人社综合服务大厅、部分入驻中国苏州国际人力资源服务产业园企业、中德(太仓)合作创新展示厅、通快(中国)有限公司、克恩-里伯斯(太仓)有限公司,出席了中国苏州国际人力资源服务产业园建设发展座谈会和部分德方人员代表座谈会,为中国苏州国际人力资源服务产业园及其昆山、吴江等园区授牌。张建国副部长一行深入企业一线,与中方、外方企业代表深入交流了引才引智工作中的做法和经验,着重了解工作中存在的困难和下一步工作计划。在中国苏州国际人力资源服务产业园建设发展座谈会上,张建国副部长认真听取了苏州市人社局局长朱正所做的产业园建设情况工作汇报和在苏科研院所、企业代表相关负责人所作的交流发言。在太仓与德方代表座谈会上,张建国副部长详细了解德方人员在我国的工作生活情况及对引才引智工作的需求和期盼。

中国苏州国际人力资源服务产业园建设发展座谈会在苏州召开.jpg

中国苏州国际人力资源服务产业园建设发展座谈会在苏州召开

张建国副部长授牌.jpg

张建国副部长授牌

 

    在听取了大家的发言后,张建国副部长对苏州高层次人才引进工作表示肯定,对广大外国专家为我国经济社会发展所做出的贡献表示由衷的感谢。他指出,党的十八大以来,习近平总书记3次接见在华外国专家,在调研、座谈讲话中多次强调“聚天下英才而用之”,释放出党中央加强人才工作的强烈信号。2月5日,国务院总理李克强出席在华外国专家新春座谈会,强调要实施更加积极的吸引外国人才政策,继续为各国朋友来华工作生活营造更好环境,提供更高质量的服务。张建国副部长介绍了国家高层次人才引进的进展及下一步工作重点:一是政策管理上坚持更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,让改革开放的大门越开越大;二是进一步抓好外国人才来华工作许可及人才签证工作,为外国高端人才出入境及来华工作提供便利,全部流程实现“无纸化”在线办理;三是瞄准“高精尖缺”人才引进,将有限的行政及财政资源集聚在高端人才引进工作上;四是以信息化为基础,努力发挥网络办公便利化、管理规范化、可追溯性等优势,为“高精尖缺”人才引进工作提供便利。

    张建国副部长要求,江苏要积极响应并贯彻落实十九大报告中“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国”的战略部署,精准对标“高精尖缺”,在创新外国人才引进工作上走在前列。一要优化政策环境,以“精准对标”为基础,用更加开放的姿态,在薪酬发放形式、商业险购买、子女就学等方面创新办法,可以选择苏州来进行先行先试;二要注重环境综合治理,用优质的生活环境留住人才;三要与国家相关部门加强合作,示范引领全国“高精尖缺”人才引进工作。

    戴元湖厅长主持了在苏州高新区和太仓市召开的座谈会。他强调,省与苏州市要认真贯彻落实张建国副部长讲话精神,加强调查研究,制定更加积极的政策措施,积极帮助解决来华外国专家工作生活实际困难,为他们提供更高质量的便捷服务,聚焦“高精尖缺”,不断提高人才对外开放水平,加快高端人才集聚,为创新发展提供强有力的人才支撑和智力支持。

    国家外专局办公室主任刘玉华、政策法规司司长高翔参加调研。

 



稿件来源:省外专局(省引智办)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统