全省人力资源社会保障法治工作座谈会在南京召开
发布日期: 2018-02-11

 

 

    为贯彻落实厅党组对各项工作“早部署、早落实、紧在前、干在先”的要求,根据全国人力资源社会保障法治工作座谈会、全省人力资源社会保障工作会议精神,2月9日,我厅率先召开条线会议,动员部署2018年全省“法治人社”建设工作。省人力资源社会保障厅陈健副厅长出席会议并讲话。

    陈健副厅长强调,2017年以来,厅党组高度重视“法治人社”建设,全省各级人社部门认真贯彻落实法治建设各项要求,紧紧围绕人社中心工作,主动服务大局,创新工作机制,切实履行职责,在“法治人社”建设、立法制规、行政争议化解等方面取得了积极成效。

    陈健副厅长指出,党的十九大报告中贯穿着大量法治的精神和理念,我们必须从全局和战略的高度,深刻认识全面推进“法治人社”建设的必要性、紧迫性和艰巨性,积极贯彻法治建设新要求,切实落实人社领域改革新需要,及时回应社会各界新期待。2018年要深入贯彻落实党的十九大和省委十三届三次全会精神,以法治政府建设总体目标为主线,立足服务人社事业发展全局,以高水平的“法治人社”建设工作服务和保障全省人社事业高质量发展。一是深化行政审批制度改革。大力推行“双随机一公开”监管工作,积极推进“不见面审批(服务)”改革,加快编制全省人社系统基本公共服务事项目录清单和办事指南并实现80%以上公共服务事项在线办理。二是着力提高立法制规的科学性民主性。完善《江苏省人力资源市场条例(草案)》并编制立法对照表,争取将《江苏省就业促进条例(草案)》列入今年省人大立法调研计划。拓展社会各方有序参与重大决策的途径和方式,探索引入第三方评估。抓紧编制年度规范性文件制定计划,完善内部合法性审查机制和评估清理长效机制。三是规范公正文明执法。深化行政执法体制改革,密切跟踪关注江阴集成改革产生的新问题新挑战,确保改革稳步推进取得实效。规范行政执法程序,明确行政执法责任,建立健全内部评议考核机制。健全行政执法和刑事司法衔接机制,共同打击人社领域内违法犯罪行为。四是积极有效化解人社领域行政争议。认真分析总结当前政务公开、行政复议、行政应诉的发展趋势和重点难点,深刻查找存在问题,切实规范行政行为,稳妥处置各类人社领域行政争议。五是健全领导体系和工作机制。各级人社部门要加强领导,各级人社部门法制机构要积极履行工作职责,主动加强上下联动和横向协同,确保“法治人社”年度目标任务圆满完成。

    省厅政策法规处李志宇处长在会议小结时要求各级人社部门特别是法制机构认真贯彻落实戴元湖厅长在全省人力资源和社会保障工作会议的讲话精神和陈健副厅长的讲话要求,准确把握今年法治人社建设的主题主线,突出法治人社建设工作重点,努力打造法治人社建设的亮点特色。

    会议对南京市“实现法律顾问服务与法务需求无缝对接”、常州市“把方便留给群众、把麻烦留给自己”等全省“法治人社”建设亮点工作10个一等奖、10个二等奖、10个三等奖进行了通报。南京等8个市(县)围绕推进法治建设、深化行政审批制度改革、科学民主决策、完善法规体系、提升法治素质、提高行政争议办案质量、提升普法效果等法治人社建设的七个重点方面分别进行交流发言。各省辖市及省直管县人社局分管局长、法制处(科)负责同志、厅各处室单位负责同志共89人参加了会议。



稿件来源:政策法规处(行政审批服务处)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统