省级:真诚服务 答疑解惑
发布日期: 2017-11-28

  随着跨省异地就医联网结算和省内异地就医联网结算政策的出台,越来越多的参保人员咨询异地就医联网结算政策,异地就医相关问题成了我们12333日常咨询工作中的一大热点问题。不少群众都误以为跨省异地就医联网结算,就是自己的医保卡可以全国通用了,到任何一个城市都可以直接用医保卡买药就医。但是跨省异地就医直接结算并不意味着医保实现全国漫游,如果医保全国漫游,必然会在一定程度上导致无序就医。

  9月中旬我接到这样一通电话,咨询者上来就气冲冲地讲“喂,我想问下,不是说现在全国医保都联网了吗?怎么我上海的医保卡在你们江苏买药就买不起来?”我一听,立马反映过来来电者可能是对跨省异地就医联网结算的政策存在一些误解。“先生您好,请问您有在上海那边办理过异地就医备案手续吗?”“什么手续?我不太清楚!”“是这样的,跨省异地就医并不意味着医保全国漫游,您在没有办理任何手续的情况下拿着上海的医保卡是没法在江苏直接使用的。如果您是长期驻外人员,或者是因病转外就医的人员需要先在您的参保地办理异地就医备案手续所发生的异地就医费用才能直接结算或报销。目前,跨省异地就医只有住院医疗费用可以刷卡直接结算。零售药店暂不能结算。”

  听完我的耐心解答,咨询者连连感谢,并对开头讲电话时语气不好的事情感到抱歉。作为12333咨询员,“认真倾听,真诚服务”是我们的服务宗旨。每天通过自己的解答,为群众答疑解惑,并得到群众的肯定和支持,是我们每一位12333咨询员的职责所在、价值体现,愿在这平凡的岗位上贡献自己小小的一份力量!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统