当前位置:首页
  >  政府信息公开  >  政府信息公开年报
江苏省人力资源和社会保障厅2013年政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2017-11-23 来源: 字体:[        ] 字体:[        ] 点击量:

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公开江苏省人力资源和社会保障厅2013年政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、申请行政复议、提起行政诉讼及申诉情况以及存在的主要问题和改进措施几方面内容组成。本报告所列统计数据的期限自2013年1月1日起,至2013年12月31日止。

  一、概述

  2013年,江苏省人力资源和社会保障厅按照国家和部省有关政府信息公开工作一系列部署要求,扎实开展政府信息公开工作,取得了明显成效。

  (一)加强对系统政府信息公开工作的指导。加强对系统政府信息公开工作的指导和检查,2013年9月份,专门召开全省人社系统办公室工作座谈会,采取以会代训形式对新到任的办公室主任进行培训,研究部署政府信息公开工作。扎实开展政府信息公开工作调研活动,先后赴泰州人社局、溧阳市人社局进行实地调研,下发两份调研表格,回收119份调研表格及工作报告,收集调研数据65个,在此基础上进行系统分析和研究,形成了关于提升全省人社系统政府信息公开工作整体水平的调研报告。

  (二)扎实做好政府信息主动公开工作。严格按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,更新政府信息公开指南和目录,明确主动公开的内容、形式、范围和时限,通过多种形式和渠道,及时公开涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参加活动与的政府信息。公开的范围从新闻信息逐步扩大到职能公开、办事程序公开、政策法规公开、考录招聘公开和财政预决算公开,公开的内容从公务员考录拓展到就业、社会保障、人才队伍建设等6个方面多个具体项目。

  (三)认真做好政府信息公开保密审查工作。按照国家和省有关部门要求,认真开展政府信息公开保密审查自查工作,重点检查保密审查流程设计是否合理,各处室、单位执行政府信息公开保密规定是否自觉,已公开信息是否符合保密规定。检查表明,保密审查流程严谨规范,与厅公文文件流转顺序吻合,未发现失泄密现象。

  二、主动公开政府信息情况

  2013年,我厅依托“江苏人力资源社会保障网”、“12333”咨询号码、新闻发布会和通气会、省政府公报等多个途径,加大政府信息主动公开力度,共主动公开政府信息187条。

  (一)门户网站。依托“江苏人力资源社会保障网”政府信息公开平台,主动公开相关政策法规和工作信息。2013年,新增主动公开政府信息187条。其中,政策法规类信息1条,占0.5%;规划计划类信息0条;业务工作类信息182条,占97.3%;其他类信息4条,占2.2%。全年厅网站总浏览量达到1.35亿次。  

  (二)咨询特号。发挥“12333”咨询服务号码在政府信息公开中的作用,做好“12333”咨询电话常规服务,满足城乡民众对人力资源社会保障政策信息的需求。2013年,全省“12333”电话呼入总量达1010万人次。

  (三)新闻发布。定期组织召开例行新闻发布会,并针对重大事项组织开展专题新闻宣传活动。2013年以本厅名义召开新闻发布会14场,其中例行新闻发布会4场,专题新闻发布会10场。厅领导参加省政府新闻发布会4次。新闻发布工作取得显著效果,发布的内容多次刊登在党报头版或都市报刊的头版头条,据不完全统计,全年超过20次。1月11日,省人社厅召开全省人社工作会议并发布相关情况,新华日报以《医保补助再提高,社保发卡增五成》为题在头版作了报道;4月1日,省人社厅发布《关于做好城乡居民大病保险有关工作指导意见的通知》有关情况,新华日报在头版以《我省大病保险报销比例不得低于百分之五十》为题进行了报道,等等。不断完善新闻发布制度,制定了《江苏省人力资源和社会保障厅新闻宣传管理暂行办法》,对开展新闻发布工作作了较为详细的规定,6月份,印发《关于进一步加强全省人力资源社会保障新闻发布工作的意见》,全国全省宣传思想工作会议后,10月份,出台《关于加强和改进全省人力资源和社会保障宣传思想工作的意见》。确立了例行新闻发布和专题新闻发布相结合的新闻发布机制,年初制定发布工作计划,每季度召开例行新闻通气会,对厅各项业务政策的出台、重要的业务活动,专题组织召开新闻发布会或新闻通气会,形成新闻发布工作常态化和专题化。

  (四)政府公报。2013年,我厅向省政府公报报送规范性文件3件。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2013年,我厅共接到政府信息公开申请154件。其中:当面申请0件,信函及传真申请6件,网上及电子邮件申请148件。上述154件申请全部按时答复。其中,同意公开的154件,占总件数的100%;延期答复0件,占0%;同意部分公开答复8件,占5.1%;已公开并告知检索途径的48件,占31.2%;不予公开的0件,占0%;不属于本机关公开范围的5件,占3.2%;信息不存在的0件,占0%;申请内容不明确的0件,占0%;其他答复情况数0件,占0%。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年,未发生与我厅有关的因政府信息公开事项的行政复议;未发生与我厅有关的因政府信息公开事项提起的行政诉讼。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2013年度,我厅没有向政府信息公开申请人收取任何费用。

  六、存在的主要问题和改进措施

  随着政府信息公开工作逐步深入,开展政府信息公开工作也遇到了一些困难和问题,主要是:政府信息公开工作还有待于进一步规范,政府信息公开工作量逐年上升,人少事多的矛盾比较突出。下一步,我们采取以下措施,努力把我厅政府信息公开工作做得更好。

  一是深入贯彻落实部省有关信息公开工作部署,进一步规范全厅政府信息公开事项,力推政府信息公开工作走上更加规范化的轨道。

  二是加强政府信息公开工作研究,努力破解政府信息公开工作难题,进一步做好政府信息依申请公开工作,尽量满足申请人获取信息的诉求。

  三是整合和加强工作力量,强化业务培训,提升从事政府信息公开能力,努力钝化人少事多的矛盾,为政府信息公开工作创造良好的条件。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统