文档位置:首页
>政策知识库>热点法规政策
省人力资源和社会保障厅关于开展“全省高校毕业生就业政策宣传月”和“全省高校毕业生就业促进月”活动的通知
发布日期: 2015-04-24

各市人力资源和社会保障局,昆山市、泰兴市、沭阳县人力资源和社会保障局:

2015年,我省应届高校毕业生总量继续增加,结构性矛盾依然比较突出,促进高校毕业生就业任务更加艰巨。省厅决定在高校毕业生离校前的关键时期,继续大力开展“高校毕业生就业政策宣传月”和“高校毕业生就业促进月”活动,现将活动有关要求通知如下:

一、加强组织领导,健全工作机制

省委、省政府高度重视高校毕业生就业创业工作,对做好高校毕业生就业创业工作提出了明确的具体要求,全省人社部门要按照省委、省政府的决策部署,把高校毕业生就业创业摆在经济发展和民生改善的大局中去谋划、去推进,抓住毕业生离校前的关键时期,认真组织好“高校毕业生就业政策宣传月”和“高校毕业生就业促进月”的各项活动。各级人社部门都要成立活动领导小组,分管局领导要亲自负责,协调整合就业工作联席会议各成员单位的优势资源,广泛发动用人单位积极参与,上下联动,统筹推进,密切配合,形成合力,共同做好活动组织实施工作,确保各项工作落到实处,取得实效。

二、创新抓好高校毕业生就业创业政策的宣传落实

抓好政策落实是今年高校毕业生就业创业工作的重点,各地要结合实际,细化完善政策措施,把政策宣传落实作为活动的重点。要创新宣传形式载体,在发挥好报纸、广播、电视等传统媒体宣传作用的同时,更加重视网络传播移动化、信息服务个性化的发展趋势,运用新媒体技术优势,打造更适合高校毕业生群体的政策宣传平台。要进一步简化程序,降低门槛,优化流程,为毕业生享受政策提供更多便利。要主动为毕业生在校期间享受政策提供帮助,落实好相关政策,对申领求职补贴并符合条件的,要在离校前全部发放到位。要加大督促检查力度,确保政策落实“最后一公里”畅通,切实发挥政策促就业的作用。

三、精准发力,提高服务能力水平

各地要密切关注、认真研判新形势下高校毕业生就业态势,加强与高校和用人单位的沟通联系,动态掌握高校毕业生就业情况。要主动适应高校毕业生就业需要,精准发力,创新方式,注重实效,为毕业生就业提供更具针对性、更加专业化的就业指导和就业服务。要按照省厅的活动方案,制定具体措施,筹划组织亮点突出、具有地方特色的活动。省厅部署的全省供需洽谈会、“12333”政策宣传日、广场咨询等全省性活动,各地都要积极参与,统一行动。要协调配合组织好进校园专项活动和跨区域招聘活动,加快推进信息联网,开发运用微信、微博、移动客户端等服务新模式,搭建更加适合毕业生特点的便捷高效的服务平台。

四、促进更多高校毕业生在离校前实现高质量就业

各地要主动适应经济发展新常态,会同有关部门结合产业转型升级、创新驱动发展,努力开发更多适合高校毕业生的高质量就业岗位。要积极推进国有企业招聘应届高校毕业生信息公开工作,加强面向在校毕业生的岗位信息发布服务,充分发挥现场招聘和网络招聘两个平台的优势,有机整合两个平台资源,密集组织交流活动,为毕业生提供更多、更便捷的交流机会,促进供需有效对接,切切实实让一批毕业生通过活动在离校前落实适合的就业岗位。

五、切实抓好高校毕业生离校前后的服务衔接

各地要提前宣传离校未就业高校毕业生就业促进计划,力争使每一名有就业意愿的未就业高校毕业生都了解计划的内容和参加计划的流程,使未就业高校毕业生能便捷地参加实名登记,申报就业需求和求职意愿,尽早参加到就业准备活动中。要提前做好与高校的信息衔接,完善信息核查、反馈等工作机制,准确掌握未就业毕业生实名信息,特别是零就业家庭、城乡低保家庭、农村贫困户、残疾等就业困难的未就业高校毕业生信息,切实保证未就业毕业生离校后服务不断线。要扎实开展就业见习工作,结合本地产业发展和高校毕业生就业需要,扩大就业见习规模,拓展优质见习岗位,健全完善见习管理制度,提高见习质量。要推动创业带动就业,帮助扶持有志创业的高校毕业生成功创业。对有创业培训需求的毕业生,要编制专项培训计划,优先安排培训资源,使每一个有创业愿望和培训需求的毕业生都有机会获得创业培训。要积极协调有关部门落实鼓励大学生创业的各项政策和便利措施,进一步加强创业服务工作,帮助创业大学生积累经验、获得支持。

六、积极营造有利于高校毕业生就业的良好舆论环境

各地要认真做好活动的宣传发动工作,在全社会营造关心和促进高校毕业生就业的良好氛围。要重点宣传人社部门促进毕业生就业创业的政策措施和活动期间的各项安排,宣传毕业生服务基层、面向企业就业、自主创业的生动实践,宣传获取就业创业政策和岗位信息的各种渠道,引导高校毕业生客观看待就业形势,树立理性就业观念,主动寻求就业服务。要增强宣传的针对性、精准度和实效性,对活动的不同内容,精心策划主题宣传。同时要加强舆情收集、分析和研判,密切关注高校毕业生就业形势变化和热点问题,及时回应社会关切,做好舆论引导。

各地要加强活动开展情况的督导检查,完善高校毕业生就业状况跟踪了解机制,科学统计各项活动的第一手数据,掌握活动取得的实际成效,总结活动中的成功做法。请各地于56日前将本地区活动方案分别报省厅人才中心和就管中心,并明确联络人员。活动结束后,及时对活动期间各项工作进行认真总结,并填写《活动情况统计表》,于75日前报省厅人才中心,省厅将对各地活动开展情况进行通报。

省人才中心联系人:薛明洁、方惠

  箱: jiangsrc@163.com

省就管中心联系人:余 博、薛

邮箱:yubo@jshrss.gov.cn

附件:1、“全省高校毕业生就业政策宣传月”和“全省高校毕业生就业促进月”活动方案

2、组织联系方式登记表

3、活动情况统计表

江苏省人力资源和社会保障厅

2014424


附件下载 :U020150424598415089077.doc


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统